ごはんが進む!白菜と豚バラ肉のミルフィーユ味噌鍋

2020年04月10日 更新

ごはんが進む!白菜と豚バラ肉のミルフィーユ味噌鍋

■白菜と豚バラ肉だけ!ミルフィーユ味噌鍋のレシピ(調理時間20分)

子どもから大人まで、みんなが大好きなミルフィーユ鍋。食材は白菜と豚バラ肉の二つだけなのに、豪華で食べごたえ満点に仕上がります。調理時間もわずか20分ほどなので、忙しい時にもうってつけのひと品です。

■材料(4人分)

・白菜……1/2株(約1000g)
・豚バラ薄切り肉……600~700g
・A水……800ml
・A酒……200ml
★Aだし入り味噌……大さじ4杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ2杯
★A鶏がらスープの素……大さじ1杯
・Aおろしにんにく……小さじ2杯
・Aおろししょうが……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

加熱すると白菜や豚肉が縮むので、煮崩れないように土鍋にぎっしりと詰め込みましょう。土鍋の外側から詰めていくと、きれいに仕上がります。
使用する味噌により塩分が異なりますので、調味料の分量は適宜加減してください。辛いものがお好きな方は、豆板醤を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

■作り方

1.白菜とスープの準備をする

白菜を1枚ずつはがし、水で洗います。豚バラ肉の幅に合わせてカットします。

ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、味噌をしっかりと溶かしてスープをつくります。

2. 白菜と豚バラ肉を重ねる

白菜と豚バラ肉を交互に4枚ずつ重ねます。

5cm幅にカットします。残りの白菜と豚バラ肉も同じようにします。

3. 土鍋に詰める

切った断面を上にし、土鍋の外側から詰めていきます。

煮崩れないように、中央にもぎっしりと詰め込みます。

4. 煮る

混ぜ合わせておいたスープをそそぎ、中火にかけます。

フツフツと沸いたらアクをすくい、蓋をして弱火で10分ほど煮ればできあがりです。

■使用した食材はこちら

だし入りみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2766
価格:本体198円(税込213円)

かつおと昆布の合わせだしを使用した、旨味たっぷりの味噌です。風味豊かでコクがあり、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚を漬け込んだり、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。隠し味や風味付けとしても役立ち、いつもの料理がワンランク上の味わいに仕上がります。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、炒め物から汁物まで、さまざまなメニューに幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで保存も楽々です。

■白菜と豚バラ肉で簡単ミルフィーユ鍋!

とっても簡単なのに、食べごたえ満点なミルフィーユ鍋。白菜と豚バラ肉だけでつくれるので、お給料日前の節約レシピにもぴったりです。今回は味噌や醤油でしっかりと味付けをしましたが、調味料を少なめにして、ポン酢をつけて食べるのもおすすめ。仕上げにすり胡麻や胡麻油をかけても、おいしくお召し上がりいただけます。

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※2020年3月4日現在の情報です。

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