オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ

オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ

焼き物

調理時間

60分

■オーブンまかせ!ローストポークのレシピ(調理時間60分/漬け込み時間は除く)

オイスターソースでシンプルに味付けする、簡単ローストポークのレシピです。漬け込み時間や焼き時間を除けば、調理にかかる時間はわずか5分程度。下ごしらえが済んだらあとはオーブンにおまかせなので、誰でも失敗なくつくれます。

食材

オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ

・豚バラブロック

600g

作り方

  1. 1
    豚肉の下ごしらえをする 豚肉の全面に、フォークでまんべんなく穴を開けます。おろしにんにくとおろししょうがを手ですり込みます。
    オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ
  2. 2
    豚肉をチャック付き保存袋に入れて、オイスターソースを加えます。袋の上からもみ込み、ソースが全体に行き渡るようにします。袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
    オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ
  3. 3
    オーブンで焼く 豚肉を冷蔵庫から取り出し、30分~1時間ほど置いて室温に戻します。
    オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ
  4. 4
    余分なオイスターソースをぬぐい、皮目を上にして天板にのせます。200℃のオーブンで、50~60分ほど焼きます。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。)
    オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ
  5. 5
    焼き上がったあとも、オーブンの庫内に10~20分ほど入れておき、肉汁を落ち着かせてからカットします。皿に盛り付ければ完成です。
    オイスターソースだけ!簡単ローストポークのレシピ
  6. ポイント・コツ

    肉100gに対し、オイスターソース大さじ1杯が目安です。オーブンの機種や肉の形状により、焼き時間に差が出る場合があります。
    竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てきたら、中まで火が通っている証拠です。赤い汁が出てきたら、焼き時間を延長してください。温め直す場合は、アルミホイルで包んで、トースターで加熱する方法がおすすめです。

■オイスターソースでごちそうレシピ!

少ない材料で手軽につくれる、簡単ローストポークのレシピをご紹介しました。オイスターソースに漬けて焼くだけなのに、豪華でボリューミーなごちそう風に仕上がります。来客時のおもてなし料理や、パーティーメニューにぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年3月4日現在の情報です。