黄金比で簡単!「照り焼きチキン」のレシピ・作り方

2020年04月10日 更新

 黄金比で簡単!「照り焼きチキン」のレシピ・作り方

■パリッとジューシー!照り焼きチキンの基本レシピ(調理時間20分)

黄金比で失敗なくつくれる、照り焼きチキンの基本レシピです。鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにすることで、パリッとジューシーに仕上がります。マヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。

■材料(1人分)


・鶏もも肉……1枚(約300g)
・片栗粉……適量
・油……大さじ3杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

肉の厚みを均一にし、片栗粉をまぶして焼くことが、ふんわりジューシーの秘訣。蓋をせず、多めの油で揚げ焼きにして、皮目にはタレをサッと絡める程度にしましょう。こうすることで、パリッとした食感が楽しめます。

■作り方

1.鶏肉の下処理をする

鶏肉の身の厚い部分に包丁を入れ、全体の厚みを均一にします。身からはみ出た余分な皮や、黄色い脂身を包丁でそぎ取ります。

鶏肉の全面に片栗粉を薄くまぶします。

2. 合わせ調味料をつくる

ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

3. 肉を焼く

フライパンに油を入れ、中火で熱します。油があたたまったら、鶏肉の皮の面から焼いていきます。

ヘラで押さえつけながら、皮全体がきつね色になるまで4~5分ほど焼きます。

肉を裏返し、さらに3~4分ほど焼いて、いったん火を消します。

4. 味付け~盛り付け

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいたAを加えます。やや強めの中火にかけます。

タレにとろみがついてきたら、肉を裏返します。皮の面にもタレをサッと絡め、まな板の上に取り出します。食べやすい大きさにカットし、盛り付けてフライパンに残ったタレをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。素材の下ごしらえから、蒸し料理、鍋料理まで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。

特選 丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。煮物や炒め物の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったりのひと品。コクと旨味があり、料理の隠し味としても活用できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体280円(税込302円)

煮物、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。料理の味付けとしてだけでなく、野菜や魚の煮くずれ防止にも役立つひと品。素材の味を引き立て、見た目にも美しい照りを与えます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

炙り焼チキン 80g


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価格:本体200円(税込216円)

鶏のもも肉を照り焼きのタレに漬け込み、オーブンで焼いてから直火で炙ったひと品。トレーのまま電子レンジで温めるだけなので、あと一品ほしい時に大活躍のおかずです。カット済みなので、お酒のおつまみにもぴったり。

■ごはんにもパンにも!照り焼きチキン

甘辛い味付けが食欲をそそり、白いごはんがどんどん進む照り焼きチキン。パンとも相性が良く、サンドウィッチやハンバーガーの具材にもおすすめです。フライパン一つでササッとつくれるので、忙しい時にもぜひどうぞ。

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