黄金比で簡単!「照り焼きチキン」のレシピ・作り方
2020年04月10日 更新
■パリッとジューシー!照り焼きチキンの基本レシピ(調理時間20分)
黄金比で失敗なくつくれる、照り焼きチキンの基本レシピです。鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きにすることで、パリッとジューシーに仕上がります。マヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。
■材料(1人分)
・鶏もも肉……1枚(約300g)
・片栗粉……適量
・油……大さじ3杯
★A料理酒……大さじ2杯
★A特選 丸大豆醤油……大さじ2杯
★A本みりん……大さじ2杯
・A砂糖……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
肉の厚みを均一にし、片栗粉をまぶして焼くことが、ふんわりジューシーの秘訣。蓋をせず、多めの油で揚げ焼きにして、皮目にはタレをサッと絡める程度にしましょう。こうすることで、パリッとした食感が楽しめます。
■作り方
1.鶏肉の下処理をする
鶏肉の身の厚い部分に包丁を入れ、全体の厚みを均一にします。身からはみ出た余分な皮や、黄色い脂身を包丁でそぎ取ります。
鶏肉の全面に片栗粉を薄くまぶします。
2. 合わせ調味料をつくる
ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
3. 肉を焼く
フライパンに油を入れ、中火で熱します。油があたたまったら、鶏肉の皮の面から焼いていきます。
ヘラで押さえつけながら、皮全体がきつね色になるまで4~5分ほど焼きます。
肉を裏返し、さらに3~4分ほど焼いて、いったん火を消します。
4. 味付け~盛り付け
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいたAを加えます。やや強めの中火にかけます。
タレにとろみがついてきたら、肉を裏返します。皮の面にもタレをサッと絡め、まな板の上に取り出します。食べやすい大きさにカットし、盛り付けてフライパンに残ったタレをかければ完成です。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。素材の下ごしらえから、蒸し料理、鍋料理まで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。
特選 丸大豆醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)
丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。煮物や炒め物の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったりのひと品。コクと旨味があり、料理の隠し味としても活用できます。
本みりん 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体280円(税込302円)
煮物、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。料理の味付けとしてだけでなく、野菜や魚の煮くずれ防止にも役立つひと品。素材の味を引き立て、見た目にも美しい照りを与えます。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
炙り焼チキン 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6469
価格:本体200円(税込216円)
鶏のもも肉を照り焼きのタレに漬け込み、オーブンで焼いてから直火で炙ったひと品。トレーのまま電子レンジで温めるだけなので、あと一品ほしい時に大活躍のおかずです。カット済みなので、お酒のおつまみにもぴったり。
■ごはんにもパンにも!照り焼きチキン
甘辛い味付けが食欲をそそり、白いごはんがどんどん進む照り焼きチキン。パンとも相性が良く、サンドウィッチやハンバーガーの具材にもおすすめです。フライパン一つでササッとつくれるので、忙しい時にもぜひどうぞ。
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※2020年2月25日現在の情報です。