チーズなしでもつくれる!もっちり豆腐チーズケーキのレシピ

2020年04月17日 更新

チーズなしでもつくれる!もっちり豆腐チーズケーキのレシピ

■混ぜて焼くだけ!豆腐チーズケーキのレシピ(調理時間80分)

豆腐、ヨーグルト、ホットケーキミックスを使用した、とっても簡単なチーズケーキです。材料を混ぜて焼くだけのお手軽レシピで、甘すぎずあっさりとした味わいが楽しめるひと品。
豆腐もヨーグルトも水切り不要なので、思い立ったらすぐにでもつくれます。

■材料(15cmのスクエア型1台分)


★国産大豆きぬ豆腐……200g
★プレーンヨーグルト……200g
★ホットケーキミックス……100g
・卵……2個
・A砂糖……60g
・Aサラダ油……大さじ2杯
★Aレモン100%……大さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用するオーブンの機種により、焼き上がりに差が出る場合があります。焼き時間は適宜調整し、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
焼き立て熱々も美味ですが、冷蔵庫でひと晩寝かせたほうが、より味わい深くなります。甘さ控えめなので、お好みでジャムやはちみつをかけてお召し上がりください。

■作り方

1.下準備

型にクッキングシートを敷きます。オーブンに天板を入れ、180度に予熱します。

2. 生地をつくる

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器ですり混ぜます。

豆腐の粒感がなくなったら、ヨーグルトと卵を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

Aの材料を加えて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを入れて、生地がなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3. 型に流し込む~オーブンで焼く

2.の生地を型に流し込み、台にトントンと打ち付けて空気を抜きます。

180度のオーブンで70分ほど焼きます。(表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。)竹串を刺してみて、なにもついてこなければできあがりです。

■使用した食材はこちら

国産大豆きぬ豆腐 200g×2


https://7premium.jp/product/search/detail?id=753
価格:本体128円(税込138円)

国産の大豆を使用し、素材本来の甘味と風味を活かした絹ごし豆腐です。なめらかな食感が特徴で、そのまま食べておいしいのはもちろん、麻婆豆腐や揚げ出し豆腐などの料理にも大活躍。200g×2パックで、使い勝手も抜群です。

プレーンヨーグルト 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7199
価格:本体135円(税込145円)

北海道産の生乳を使用し、ミルクのコクを活かしたプレーンヨーグルトです。酸味がほどよく、はちみつやジャムとも相性抜群のひと品。シリアルや果物にかけたり、牛乳と合わせてドリンクをつくるのもおすすめです。

ホットケーキミックス 200g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1207
価格:本体198円(税込213円)

ふわふわのホットケーキが簡単につくれる、便利なホットケーキミックスです。200g×3袋の小分けタイプで、計量や保存がしやすいひと品。ホットケーキだけでなく、パンやドーナツ、クッキーづくりにも活用できます。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産のレモンを使用した、100%レモン果汁です。料理にかけて酸味をプラスしたり、お菓子やドリンクづくりにも重宝するひと品。ボトル入りで使いやすく、生レモンのようなフレッシュさが楽しめます。

■豆腐チーズケーキはヘルシーなのにおいしい!

「ローカロリー」=「味気ない、満足感がない」と思われがちですが、今回ご紹介した豆腐チーズケーキは、ヘルシーなのにちゃんとおいしい魅惑のスイーツです。クリームチーズや生クリームを使わないので、低コストでつくれるのもうれしいポイント。ちょっと甘いものがほしいという時に、ぜひお試しくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

2021.09.24

黄金比で誰でも簡単!「魚の煮付け」の作り方・レシピ

■黄金比で作る。魚の煮付け(調理時間:20分) 旨みたっぷりのカレイを使う「魚の煮付け」のレシピです。砂糖・みりん・しょうゆ・酒を黄金比で合わせるのがポイント。魚のくさみをとってくれる、しょうがと長ねぎを忘れずに加えて仕上げましょう。 ■材料(2人分) ・カレイ……2切れ・

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

居酒屋風おつまみに挑戦!砂肝ポン酢の基本レシピ

2023.04.13

10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】

■10分で絶品おつまみ!砂肝ポン酢のレシピ【下処理のコツも】(調理時間:10分) 日本酒や焼酎、ビールのおつまみにぴったりな「砂肝ポン酢」のレシピです。使用する材料は5つだけ、たった10分で完成する簡単スピードメニュー。砂肝のコリコリとした食感がクセになるおいしさで、お箸がどんどんすす

おすすめ特集