味付け簡単!シーチキンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

2020年04月17日 更新

味付け簡単!シーチキンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

■シーチキンとニンジンの炊き込みご飯(調理時間:10分 ※米の浸水時間や炊飯時間は除く)

じんわり甘いニンジンと旨味たっぷりのツナを合わせた、シンプルながらに深い味わいが広がる炊き込みご飯です。冷めてもおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。温かみのあるオレンジ色が、食卓を明るく彩ります。

■材料(2合分)

・米……2合
★シーチキンLフレーク……1缶
・ニンジン……1/2本(150g)
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ2杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ3杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ニンジンは太さや長さを揃えて切ると、見た目がより美しくなります。めんつゆを加える前に大さじ3杯の水を取り出すのを、忘れないようにしましょう。

■作り方

1. 米を洗う

米を洗い、炊飯釜の2合の目盛まで水を入れて30分浸水させます。

2. ニンジンを切る

ニンジンの皮を剥き、2.5~3cmくらいの長さの千切りにします。

3. めんつゆと具材を加える

浸水させていた水を大さじ3杯だけ取り出し、めんつゆを足します。すりおろしショウガも加え、全体をよく混ぜましょう。

2.のニンジンと缶汁を切ったシーチキンを上にのせたら、炊飯します。

4. 仕上げる

炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成です。お好みで白ゴマやゆでた絹サヤなどをトッピングしましょう。

■使用したセブンプレミアム食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:本体285円(税込307円)

良質なキハダマグロの肉を細かくほぐした、フレークタイプの使いやすいシーチキンです。お徳な3個パックで、サラダや炒め物、パスタなどさまざまな料理に大活躍。

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

2種のカツオ節、イワシ節、サバ節のだしに特選丸大豆醤油を合わせ、旨味と香りにこだわりました。四季折々のお料理に、幅広くお使いいただけます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

粗おろしならではのシャキシャキ感と爽やかな香りが特徴の、チューブ入りの生ショウガです。薬味としてだけでなく、下味や加熱調理用にしてもおいしさをお楽しみいただけます。

■シーチキンのおいしさで野菜をもりもり!

ニンジンと合わせたレシピをご紹介しましたが、シーチキンはほかの食材とも相性抜群。下処理不要で便利なセブンプレミアムの冷凍のコーン、グリンピース、そらまめ、ミックスベジタブルなら、もっと簡単につくることができます。パウチ入りのミックスビーンズ、ヤングコーン、マッシュルームなどもございますので、ぜひお好きな野菜類でのアレンジもお楽しみください♪ 

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