不器用さんでも楽ちん!手まり寿司の作り方
2020年04月17日 更新
■簡単華やか「手まり寿司」レシピ(調理時間:約40分)
メインの具材はスモークサーモン、ツナマヨ、錦糸卵、エビの4種類。小さなお子さまからおとなまで、幅広い年代の方が食べやすいラインナップで揃えてみました。赤、黄、ピンク、緑、白……と、彩りもさまざま。親子クッキングにもおすすめです。
■材料(2人分)
・米……2合
★スモークサーモン……4枚
・大葉……2枚
★むきえび……8尾
★シーチキンLフレーク……1缶
★こだわり赤たまご……1個
・トビコ、イクラなど……お好きなぶん
★国産れんこん(水煮)……4枚
・スナップエンドウ……4個
★すし酢……大さじ4杯
・砂糖……小さじ1/3杯
・塩……少々
・マヨネーズ……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
すし酢はごはんがアツアツのうちに合わせましょう。しゃもじで手早く切るように混ぜ、粘りが出るのを抑えます。
混ぜたあとは完全に冷めてしまうと扱いにくくなるので、使う時にほんのり温かさを感じる程度になるよう調整するとベスト。ごはんを炊いている間に具材を用意するとスムーズです。
■作り方
1. 酢飯をつくる
お米を洗い、すし飯の目盛まで水を入れて炊きます(内釜に目盛がなければ、360mlの水を入れましょう)。
炊きあがったらなるべく大きなサイズのボウルに入れ、すし酢をしゃもじに伝わせながらまんべんなく回しかけましょう。全体を切るようになじませ、ときどき上下を返しながらうちわであおいで冷まし、固く絞った清潔な布巾をかけておきます。
2. 具材を準備する
スナップエンドウの筋、ムキエビの背ワタを取っておきます。
鍋に1Lほどのお湯を沸かし、塩(分量外・小さじ1杯)を加えたらスライスレンコンをさっとゆでて取り出します。続けてスナップエンドウを入れ、1分30分ほどゆでたらザルに上げ、冷めたら半分に開きましょう。
ムキエビは最後にゆでて火を通し、すし酢(分量外)に漬けておきます。
溶き卵に塩と砂糖を混ぜて薄焼き卵をつくり、細く切って錦糸卵にします。
ツナは缶汁をよく切ってマヨネーズと合わせ、大葉は縦半分に切っておきましょう。
3. 酢飯と合わせて握る
ラップの上にスモークサーモンを置き、つくっておいた酢飯の1/16をのせます。
ラップでキュッと包み、丸くなるように形をととのえましょう。同様に、ツナマヨ、錦糸卵、エビと大葉も、4個ずつつくります。
4. 仕上げをする
握ったものをお皿にのせます。
スモークサーモンにスナップエンドウ、ツナマヨにスライスレンコン、錦糸卵にトビコやイクラをのせて完成です。
■使用した食材はこちら
スモークサーモン 58g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7246
価格:本体348円(税込375円)
熟成されたやわらかなサーモントラウトを、食べやすくスライス。パックを開けたらそのまま、洋風のおつまみとして気軽においしくお召しあがりいただけます。サラダやサンドイッチなどの具材としても便利です。
シーチキンLフレーク 70g×3
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:本体285円(税込307円)
良質なキハダマグロの肉を細かくほぐし、料理に使いやすいフレークタイプにしています。定番のサラダやサンドイッチだけでなく、炒め物、パスタ、和え物にも重宝。お得で買い置きに便利な3個パックです。
3. 国産れんこん(水煮) 100g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3646
価格:本体198円(税込213円)
国産レンコンを、加工から出荷まで安心安全の一括管理で仕上げました。皮むき、あく抜き、スライス済みなので水洗いするだけで調理に使えます。きんぴら、揚物、サラダなどにもぜひどうぞ。
むきえび 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=894
価格:本体398円(税込429円)
そのまま使えて便利な、下処理済みのタイ産バナメイエビです。定番のチリソースやグラタンのほか、炒め物やパスタ、サラダのトッピングなどにも幅広くお使いいただけます。
こだわり赤たまご 6個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:本体238円(税込257円)
卵黄の鮮やかな色合いと、コクが特徴。ビタミンEをたっぷり含んだ、こだわりの赤たまごです。
すし酢 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=368
価格:本体188円(税込203円)
糀の力で甘さや旨味を引き出した、ナチュラルな味わいのすし酢です。酢の物用の調味料としても使え、お好みの具材にかければ、簡単なひと品に。利尻コンブと枕崎産カツオ枯れ節の一番だしを合わせています。
■もっとありますカラフル具材!
レシピ内で使用したもの以外にも、セブンプレミアムには手まり寿司に便利な食材がいろいろ。赤やピンク系なら、マグロのたたき、カニカマ、生ハムがイチオシです。渋めの引き締め色にはシメサバ、トッピングにはタラコや辛子明太子をぜひどうぞ♪ しば漬けや小なす漬けなどの各種漬物、オクラ、コーンはカラフル野菜として差し色アイテムになりますよ。
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※2020年2月26日現在の情報です。