2020.06.05

冷凍フルーツで簡単! 自家製「ブルーベリージャム」のつくり方

平日の朝はパンを食べることがほとんど、という方も多いはず。毎日のパンに欠かせないのがバターやクリーム、ジャムといったパンに塗るもの。ぜひおすすめしたい、冷凍フルーツを使った簡単なジャムのつくり方をご紹介します。

■果実感たっぷりブルーベリージャム(調理時間20分)


冷凍ブルーベリーを使った、果実の粒感が残るジャムです。パンに塗るほか、プレーンヨーグルトに入れたり、ポークソテーに添えたりしてもおいしいです。

■材料(できあがり量300ml容器約1個分)


★ブルーベリー……400g
・グラニュー糖……140g
★レモン100%……大さじ1.5杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント


沸騰した際に出る泡は必ずすくい取るようにしましょう。加熱が十分だと、泡がまとまるので取り除きやすいです。

■つくり方


1. 保存瓶を煮沸消毒する

ジャムを保存する容器を熱湯に入れて5分ほど煮沸します。トングなどで引き上げ、清潔なフキンなどの上に置いてよく乾燥させておきましょう。

2. フルーツを煮る

鍋に凍ったままのブルーベリーを入れ、弱火にかけましょう。水分が出てきたら中火に変えて5分ほどそのまま煮ます。

グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、さらに10分ほど煮詰めましょう。

途中、泡が出てくればすくっておきます。

3. 容器に詰める

消毒乾燥させた容器に移してフタをします。少しゆすってからフタをゆるめ、もう一度フタを締めると酸化防止になります。粗熱が取れたら、容器のまま水に浸けて冷めたら完成です。

■使用した食材はこちら


ブルーベリー 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3049
価格:本体198円(税込213円)

甘みと酸味のバランスの良いブルーベリーです。大粒を厳選し、冷凍しました。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸で栽培されたレモンに限定したレモン果汁です。搾りたてのフレッシュな香りとフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


ブルーベリージャム 315g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3387
価格:本体278円(税込300円)

厳選したブルーベリーをブレンドしてつくった甘さ控えめのブルーベリージャムです。果実本来の風味を活かし、食感や色合いにもこだわって仕上げました。

■いろいろなフルーツで手づくりジャムを楽しもう!


手間がかかると思いきや、とってもかんたんにつくれる自家製ジャム。つくり方もシンプルなので、さっそく挑戦してみてはいかがでしょうか。セブンプレミアムではさまざまな冷凍フルーツをご用意しています。冷凍フルーツを使えばもっと手軽につくることができますので、ぜひつくってみてください。

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※2020年2月26日現在の情報です。

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