材料3つ&レンジで簡単! リンゴのコンポートのレシピ
2023年02月16日 更新
■材料3つ&レンジで簡単!リンゴのコンポートのレシピ(調理時間:5分 ※冷やす時間は含みません)
電子レンジでチンするだけで手軽に作れる、りんごのコンポート(煮りんご)のレシピです。使う材料はりんご、砂糖、レモン果汁の3つだけ。600Wのレンジで合計4分加熱するだけであっという間に完成します。
砂糖の量はやや控えめにし、りんご本来のおいしさを引き立てるのがポイント。フルーティーでみずみずしく、サッパリと食べられます。甘みの強いりんごを使う場合は、砂糖なしで作るのもおすすめです。
■食材
【りんご1個分】
・りんご……1個(350g)
・砂糖……大さじ1と1/2杯
★レモン100%……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■作り方
1. 皮をむいたりんごを縦4等分に切り、芯を取り除いてさらに縦3等分に切ります。電子レンジ対応の耐熱容器に並べます。
2. 1に砂糖とレモン果汁をかけます。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
3. 電子レンジから取り出してりんごをひとつひとつひっくり返したら、さらに600Wで2分間加熱します。りんごがやわらかくなれば加熱完了です。硬い場合は加熱時間を増やして適宜調整してください。
4. りんごがやわらかくなっているのを確認したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして完成です。
■ポイント・コツ
加熱したりんごを一度ひっくり返すことで、熱とシロップがまんべんなくいき渡ります。酸味の強いりんごを使う時は、レモン汁の量を少なくしてもOKです。りんごの大きさや使用するレンジの機種により、加熱時間は変わります。様子を見ながら適宜調整してください。
■保存方法・日持ち
りんごのコンポートは冷蔵で2〜3日保存可能です。
長期保存したい場合は冷凍するのがおすすめ。水気を切ってから小分けにしてラップで包み、ジップ付きの保存袋に入れて1か月ほど冷凍保存できます。冷凍したコンポートは、そのまま食べればシャーベットのような食感に。やわらかくしたい場合は、常温で5分ほど置いて解凍しましょう。
■切り方や材料を変えて!おすすめアレンジ
りんごが甘い場合は砂糖なしで作ったり、酸味が強い場合はレモン果汁の量を少なくしたりと、自由にアレンジを楽しんでみてください。砂糖の代わりにはちみつや黒糖を使うのもおすすめ。シナモンやナツメグなどのスパイスを加えると、大人な味わいに仕上がります。
半分に切ったりんごの芯をくり抜き、そこに砂糖とバターをのせて電子レンジ500Wで5分加熱すれば、焼きりんご風にアレンジも!さまざまなアレンジを覚えておくと、りんごを大量消費したい時にも役立ちますよ。
■簡単だからアレンジも試し放題!
ジュワッととろけるりんごがたまらなくおいしいコンポート。そのままでも絶品ですが、バニラアイスやヨーグルトに添えたり、パンにのせたりするアレンジもおすすめです。アップルパイのフィリングやゼリーの具にもなるので、お菓子作りにもぜひお役立てください。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2023年2月16日現在の情報です。