2020.06.05

野菜たっぷり♪ ごはんが進む「ナスと白ネギのピリ辛中華炒め」レシピ

メインに添える野菜といえばサラダや煮物がありますが、野菜炒めもおすすめです。献立の副菜にはもちろん、お弁当の付け合わせにもぴったりの「ナスと白ネギのピリ辛中華炒め」のつくり方をご紹介。肉が入っていないとは思えないほど、ごはんの進むひと皿です。

■強火で簡単「ナスと白ネギのピリ辛中華炒め」(調理時間10分)


相性のいいナスと白ネギを合わせた中華炒めです。豆板醤を入れることでピリ辛の中にも深みのある味わいがかんたんにかないます。強火で一気に仕上げましょう。

■材料(1人分)


・なす……2本
・白ネギ……1/2本
★純正ごま油……大さじ1杯
・輪切り唐辛子……適量
・豆板醤……小さじ1/4杯
★鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・酒……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……小さじ1杯程度

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント


油に豆板醤を加えると跳ねますので、すぐに野菜を加えるようにしましょう。水溶き片栗粉は必ず火を止めてから加え、素早くさっと絡めます。

■つくり方


1.野菜を切る

ナスは縦に1/4切りにしてから2cm幅程度の斜め切りにし、白ネギは1cm幅の斜め切りにしましょう。

2.炒める

鍋に胡麻油と輪切り唐辛子、豆板醤を加え、極弱火で辛みを引き出します。

ナスと白ネギを加え、強火で炒めましょう。

野菜が透き通ってきたら、調味料を一気に加え絡ませながら炒めます。

火を止め、水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら


純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げました。中華料理にはもちろん、炒め油としても万能にお使いいただけます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味とコクを引き出して凝縮した、鶏がらスープの素です。粉末タイプでスープのほか、調味料としてもお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ


うま塩野菜炒めの素 1人前×2個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6203
価格:本体118円(税込127円)

胡麻油のほか、鶏油やチキンエキスなどを使用し、旨味を効かせた塩野菜炒めの素です。調味料が揃っていない、という時にも便利です。

■野菜のおかずはアレンジで差をつけよう


野菜のおかずは冷蔵庫の余り物で作るのがおすすめです。野菜炒めのほか、煮物や蒸し物もいいですね。野菜炒めだけでも、中華のほか和風やイタリアン、味付けのバリエーションはさまざまあります。食材や味付け、調理法を変えてアレンジを楽しみましょう。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。

TOPへ戻る