基本をマスター! 「リンゴ」の簡単な剥き方
2020年06月05日 更新
■リンゴの簡単な剥き方(調理時間5分)
丸のままくるくると剥いていく方法もありますが、手に収まりやすいサイズに切ってから剥くのが簡単です。芯の部分はV字に切り取ります。
■材料(1個分)
・リンゴ……1個
・水……適量
★にがり塩……少々
★=セブンプレミアムです
■コツ・ポイント
最初に2~4カットにする際は、半分にすることを意識せず、芯の部分を中心として切るようにしましょう。皮を剥いた後のリンゴは、塩水にさらすことで変色を防ぐことができます。
■つくり方
1. 塩水をつくる
ボウルに水を張り、塩を入れて溶いておきます。
2. リンゴを切る
リンゴをよく洗い、芯の部分で2カットにしましょう。
それぞれをさらに芯の部分で切り、4カットにします。
3. 芯を取る
芯の部分に左右から切り込みを入れ、V字に切り取りましょう。
4. 食べやすい大きさに切る
それぞれをさらに半分に切って8カットにします。
5. 皮を剥く
皮の部分に滑り込ませるように包丁を入れ、1mm厚ほどで皮を剥きます。塩水にさらし、水気をかるく切れば完成です。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)
瀬戸内の海水を100%使用したあら塩です。しっとりとしており、まろやかな味わいが特徴です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
皮むきりんご 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6275
価格:本体150円(税込162円)
時季により産地や品種を変え、甘みと酸味のバランスがいいリンゴを選びました。皮を剥き食べやすい大きさにカットしてあります。
■リンゴの皮剥きに挑戦!
普段お料理をされない方でも、ご紹介したリンゴの剥き方なら挑戦できるはず。剥きたての香りと食感をぜひお楽しみください。すぐに食べたい、外出先で食べたい、という時にはセブンプレミアムの皮むきリンゴも便利です。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年2月26日現在の情報です。