うどんのおすすめトッピング18選!ちょい足し系から変わり種まで(1ページ目)

2020年06月05日 更新

うどんのおすすめトッピング18選!ちょい足し系から変わり種まで

■【初級編】うどんのちょい足しトッピング6選

1. ねぎ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6809
価格:本体100円(税込108円)

うどんに欠かせない定番薬味と言えばねぎ。細かく刻んでたっぷりとのせれば、食べ応えが一気にアップします。
長ねぎでももちろんOKですが、小ねぎのほうが辛味がなく、彩りにもなるのでおすすめです。セブンプレミアムの「きざみねぎ」は、旬の時期に穫れた小ネギを小口切りにし、急速冷凍したひと品。必要な分だけすぐに取り出せて便利です。

2. かつおぶし


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

熱々のうどんにかつおぶしをファサッとかけて、醤油をぐるりとひとまわし。うどんそのものの味をとことん堪能するなら、この食べ方が一番です。
セブンプレミアムの「かつおパック」は、枕崎産のかつお枯節を使用した、香り高いひと品。少量ずつ小分けになった分包タイプで、使い勝手はもちろん、風味を損ないづらいのもポイントです。

3. 胡麻


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

うどんに胡麻をたっぷりとトッピングして、プチプチの食感と香ばしさをプラス。指でキュッとひねってから加えると、胡麻の風味が一段とアップします。
セブンプレミアムの「鉄釜焙煎白いりごま」は、鉄製の釜でじっくりと焙煎した歯応えの良いひと品。たっぷり60g入りなので、惜しみなく使えます。

4. とろろ昆布


https://7premium.jp/product/search/detail?id=236
価格:本体198円(税込213円)

ふんわり口どけの良いとろろ昆布は、うどんのトッピングにぴったり。つゆを吸ったとろろ昆布が麺にしっかりと絡み、一度食べたらクセになります。
セブンプレミアムの「とろろ昆布」は、北海道産と青森県産の昆布を使用し、一枚一枚丁寧に削り上げたひと品。

5. 天かす


https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:本体98円(税込105円)

「天ぷらをのせたいけど揚げものはしたくない」。そんな方には天かすのトッピングがおすすめです。ほどよい油分がうどんのつゆに溶け出し、食べ応えがグンとアップします。
セブンプレミアムの「大つぶと小つぶのあげ玉」は、大きさの異なる2種類の天かすをミックスしたひと品。大つぶはサクッと香ばしく、小つぶはつゆにサッとなじみます。

6. 大根おろし


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6298
価格:本体138円(税込149円)

温かいうどんにも冷たいうどんにもよく合う大根おろし。さっぱりとした食べ心地になるので、食欲がない時や風邪をひいている時にもぴったりのトッピングです。
大根をすりおろすのが面倒な方には、セブンプレミアムの「すぐに使える 国産大根おろし」がおすすめ。国産の大根を粗おろしにし、使いやすくパウチ詰めにしたひと品です。

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

ふっくらぷりぷり!牡蠣の酒蒸しの基本レシピ

2021.04.17

ふっくらぷりぷり!牡蠣の酒蒸しの基本レシピ

■ポン酢でさっぱり!牡蠣の酒蒸し(調理時間:15分) 牡蠣のむき身を料理酒でふっくらと蒸し上げる「牡蠣の酒蒸し」です。味付けは酒とポン酢、大根おろしのみ。シンプルな調理法で牡蠣そのものの旨味とコクを引き出します。さっぱりとした味わいで、お酒のおつまみにもぴったりです。 ■材料(2人分)

トマト缶だけでお店風の本格味!トマトパスタのレシピ

2022.06.17

トマト缶だけでお店風の本格味!トマトパスタのレシピ

■トマト缶で簡単&本格!トマトパスタのレシピ(調理時間:10分 ※お湯を沸かす時間・麺をゆでる時間は含みません) 「手軽においしいトマトパスタを作りたい」という方は、トマト缶を活用するのがおすすめです。下ごしらえが不要なので、生のトマトを使うよりずっと時短。ほかに具材を入れなければ

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

2022.11.22

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

■手間なく簡単!パスタは電子レンジでゆでると便利   パスタは鍋にお湯をたっぷりと沸かし、時々かき混ぜながらゆでるのが一般的。しかし電子レンジ加熱でも、もちもちのおいしい麺に仕上げることができます。 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、あとは数分チンするだけ。お湯を沸かす手間がか

おすすめ特集