2020.06.12

あと一品にぴったり! キュウリの中華風浅漬けのつくり方・レシピ

食べたい時にすぐにつくれる、キュウリの中華風浅漬けレシピをご紹介します。ポリポリの食感と胡麻油の風味がクセになり、ついつい手が伸びるやみつきのおいしさ。箸休めやつけ合わせとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぜひどうぞ!

■キュウリの中華風浅漬け・基本レシピ

材料をポリ袋の中に入れ、手でもみ込むだけの簡単レシピ。食欲をそそる中華風の味付けで、あと一品ほしい時にも大活躍の料理です。つくってすぐに食べられることと、洗いものが少なくて済むのも、このレシピのうれしいポイント!

※材料(4人分)
・キュウリ……2本
★鶏がらスープの素……大さじ1杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.キュウリのへたを切り落とし、回転させながらめん棒で叩きます。



2.軽く割れ目がついてきたら、手で食べやすい大きさに割りましょう。

3.ポリ袋の中に2.のキュウリと、その他の材料をすべて入れます。



4.手でしっかりともみ込み、器に盛り付ければ完成です。

つくる時のコツ

キュウリは包丁で切っても構いませんが、めん棒で叩いたほうが味が入りやすくなります。器に盛り付ける際は、なるべく水分が入らないようにしましょう。辛いものがお好きな方は、豆板醤を少量加えてもグッドです。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュっと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にサッと溶けやすく、スープ、チャーハン、炒めものと、あらゆる料理に使えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正ごま油です。炒めものや揚げものはもちろん、仕上げの風味づけにも活用できます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

胡麻を香ばしく焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げた白すりごまです。料理のトッピングだけでなく、ドレッシングやつけダレづくりにも役立ちます。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗おろしにし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中、ジャンルを問わず幅広く使えます。

■晩酌時のお供にも!

簡単につくれてすぐに食べられるキュウリの中華風浅漬け。あと一品ほしい時はもちろん、忙しくて時間がない時にもうってつけのレシピです。
冷蔵庫に使い残しのキュウリが眠っているという方は、さっそく今夜の献立に取り入れてみてはいかがでしょう? 晩酌時のお供にもおすすめですよ!

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※2020年4月8日現在の情報です。

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