基本のリンゴの切り方! ウサギのアレンジも
2020年06月05日 更新
■リンゴの簡単な切り方(調理時間5分)
芯の部分をV字に切り取り、8カットにする切り方です。
■材料(1個分)
・リンゴ……1個
・水……適量
★にがり塩……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
リンゴを切る際は、芯の部分を中心として切り分けるようにしましょう。皮を剥いた後のリンゴは、塩水にさらすことで変色を防ぐことができます。
■作り方
1. 塩水を作る
ボウルに水を張り、塩を入れて溶いておきます。
2. リンゴを切る
リンゴをよく洗い、芯の部分で2カットにしましょう。
それぞれをさらに芯の部分で切り、4カットにします。
3. 芯を切り取る
芯の部分に左右から切り込みを入れ、V字に切り取ります。
4. 食べやすいサイズに切る
それぞれをさらに半分に切って8カットにし、塩水にさらします。水気をかるく切れば完成です。
5. ウサギのアレンジ
片側の先1/3程度の長さに2mmの深さでV字の切り込みを入れ、2mmの厚さで半分まで皮を剥けば、ウサギのアレンジができます。
■使用した食材はこちら
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)
瀬戸内の海水を100%使用した、にがりを含んだあら塩です。しっとりタイプで、まろやかな味わいが特徴です。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
皮むきりんご 80g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6275
価格:本体150円(税込162円)
時季期により産地や品種を変え、甘みと酸味のバランスがいいリンゴを選びました。皮を剥いたうえで、食べやすい大きさにカットしてあります。
■いろいろなリンゴの切り方をマスターしよう
ご紹介したリンゴの切り方はとっても簡単です。ふだんお料理をされない方でも挑戦しやすいはずですので、ぜひ挑戦してみてください。身近なフルーツであるリンゴには、アレンジした切り方がまだまだたくさんあります。ウサギのほか、輪切りも簡単でおすすめです。いろいろな切り方をマスターしてみてはいかがでしょうか。
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※2020年2月26日現在の情報です。