材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ

材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ

スイーツ

調理時間

調理時間30分

■溶かして焼くだけのシンプルお菓子! マシュマロフロランタンのレシピ(調理時間30分)

マシュマロ、ナッツ、ビスケット、バターでつくる、手軽でおいしいフロランタンです。溶かして焼くだけのシンプルレシピなので、お菓子づくり初心者さんでも挑戦しやすいひと品。分量もすべて50gで、計量も楽々です。

作り方

  1. 1
    下準備 ミックスナッツを粗く刻みます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  2. 2
    バターを25gずつに分けます。片方のバターを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wのレンジで20秒加熱し溶かします。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  3. 3
    オーブンに天板を入れ、180度に予熱します。型にクッキングシートを敷きます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  4. 4
    土台のクッキー生地をつくる ジップ付き袋にビスケットを入れ、麺棒を転がして粉々に砕きます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  5. 5
    砕いたビスケットに溶かしたバターを入れ、袋の上から手でもみます。型にビスケット生地を敷き詰め、スプーンの背でしっかりと押し固めます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  6. 6
    フィリングをつくる 小鍋にマシュマロと残ったバター25gを入れます。かき混ぜながら弱火にかけ、マシュマロを溶かします。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  7. 7
    マシュマロが完全に溶けたら、ミックスナッツを入れてサッと混ぜ合わせます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  8. 8
    オーブンで焼く ビスケット生地の上にフィリングを広げます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  9. 9
    180度のオーブンで15〜20分ほど焼きます。焼き上がったら、冷めるまでしばらく置いておきます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  10. 10
    表面が完全に固まったら、包丁で切り分けるか、手で砕きます。
    材料4つで簡単お菓子! マシュマロフロランタンのレシピ
  11. ポイント・コツ

    フィリングが熱いうちに、手早くビスケット生地の上に広げてください。端まで完全に行き渡らなくても、オーブンで焼いているうちにフィリングが溶けて広がります。

■マシュマロで手軽にお菓子づくり!

一見難しそうなフロランタン。マシュマロを使えば、とってもかんたんにつくれます。使用する材料も少ないので、どなたでも気軽に挑戦しやすいレシピです。手が込んで見えるので、来客時のおもてなしやプレゼントにもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年3月23日現在の情報です。