しっかり食べ応え! 胡麻だれ豆腐サラダのレシピ
2020年06月12日 更新
■豆腐の水切りがポイント! 胡麻だれ豆腐サラダのレシピ(調理時間30分)
豆腐と野菜に胡麻だれをかけるだけの、とっても簡単な豆腐サラダレシピです。おいしくつくるポイントは、豆腐を軽く水切りして、ほど良い水分量にすること。こうすることで、サラダが水っぽくならず、適度な食感が楽しめます。
■材料(2〜3人分)
★国産もめん豆腐……300g
・水菜……80g
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ2杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
・A水……大さじ1杯
・A醤油……小さじ2杯
・A酢……小さじ2杯
・A砂糖……小さじ2杯
・Aだしの素……小さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■調理のコツとポイント
レシピでは水菜を使用しましたが、レタスやもやし、トマトなどでも、おいしくつくれます。
たれにおろし大蒜を加えたり、仕上げにノリやカツオ節を振るのもおすすめです。
■作り方
1. 豆腐を水切りする
豆腐をキッチンペーパーで2枚重ねに包みます。豆腐と同じくらいの重さの皿をのせ、20分ほど置いて水切りをします。
2. 豆腐と水菜を切る
水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
水菜を洗い、水気をしっかりと切ります。5cmほどの長さに切ります。
3. 胡麻だれをつくる
ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、胡麻だれをつくります。
4. 盛り付け
皿に水菜を敷き、その上に豆腐をのせます。
上から胡麻だれをたっぷりとかければ完成です。
■使用した食材はこちら
国産 もめん豆腐 150g×3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=796
価格:本体100円(税込108円)
国産の大豆を100%使用した、コク深く、風味豊かな木綿豆腐です。食べ切りサイズ3個パックで、冷奴や味噌汁の具に最適のひと品。麻婆豆腐や揚げだし豆腐などの、料理にも役立ちます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすり上げたひと品。香り高く、しっとりとした仕上がりで、胡麻和えやおひたしなど、さまざまな料理に役立ちます。ドレッシングやつけダレづくりにも大活躍です。
鉄釜焙煎白いり胡麻 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
白胡麻を鉄製の釜で焙煎し、ふっくら香ばしく仕上げた炒り胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く活用できる便利なひと品。プチプチとした歯応えが楽しめるので、食感のアクセントにも役立ちます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。
■簡単胡麻だれレシピで豆腐サラダがボリュームアップ!
あっさりとしがちな豆腐サラダも、今回ご紹介したレシピなら、食べ応え満点に仕上がります。胡麻だれは市販品を買わなくても、おうちでてがるにつくれます。皆さんもぜひ一度挑戦してみてください。豆腐を水切りしておけば、時間がたっても水っぽくならず、最後までおいしく食べられますよ。
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※2020年6月1日現在の情報です。