さっぱり食べたい方に!冷やし中華の醤油ベースたれレシピ・つくり方

2020年10月30日 更新

さっぱり食べたい方に!冷やし中華の醤油ベースたれレシピ・つくり方

■すっきりさわやか♪「冷やし中華のたれ」の基本レシピ

醤油・酢・砂糖の基礎調味料に、胡麻油と鶏がらスープの素、レモン果汁を加えた、風味豊かな「冷やし中華のたれ」レシピです。さわやかな香りと旨味が中華麺にしっかり絡んで、口いっぱいにおいしさが広がります。

材料(2人分)

★特選丸大豆醤油……大さじ3杯
★まろやか穀物酢……大さじ4杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・砂糖……大さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★レモン100%……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.材料をひと煮立ちさせる

レモン果汁以外の材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、さっと煮立たせ火を止めます。

2.冷ましてレモン果汁を加える~完成

鍋ごと氷水に当てます。冷ましたたれにレモン果汁を加え、混ぜれば完成です。

つくる時のコツ

さっと煮立たせることで、酢の酸味や醤油の味がまろやかになります。煮すぎると風味が落ちるので気を付けましょう。レモン果汁はたれを冷ましてから加え、フレッシュな香りを活かします。

■使用した食材はこちら

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した、旨味とコクのあるまろやかな味わいの特選醤油です。煮物や炒め物に、かけ・つけ用としてもお使いいただけます。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米麴で仕込み、米と酒粕を使い醸造した、まろやかな酸味と香りが特徴の穀物酢です。素材の味を引き立て、やさしい酸味と旨味を与えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

焙煎した胡麻の香りが香ばしい純正胡麻油です。中華や和食、エスニック料理などに幅広くお使いいただけます。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産レモンを使用した、100%レモン果汁です。保存料無添加のフレッシュな香りと味わいはお料理や製菓、ドリンクの材料にも最適です。

■冷やし中華のたれは簡単手づくりで♪

暑い時期に食べたくなる、さっぱりとした冷やし中華。醤油ベースのたれなら簡単に手づくりできて、基本を参考に甘さや酸味のアレンジも自在です。セブンプレミアムの冷やし中華麺(なま)やサラダチキンなどと合わせて、ぜひ自家製冷やし中華をお楽しみください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

2021.05.18

主役級のおいしさ!ハンバーガー用「バンズ」の基本レシピ

■食べごたえ抜群!基本のバンズ(調理時間:105分) 強力粉100%のバンズは、ふっくらもちもちで食べごたえ抜群のおいしさ。発酵の待ち時間に具材を準備して、焼きたてバンズのハンバーガーを楽しむのもおすすめです。 ■材料(直径約9cm×6個分) ・強力粉……270g★こだわり新鮮た

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

おすすめ特集