ごはんが進む簡単味付け♪ ピーマンの肉詰めレシピ・つくり方
2020年09月18日 更新
■お弁当のおかずにも!ピーマンの肉詰めの基本レシピ
肉だねをギュギュッと盛り込んだ、食べごたえのあるピーマンの肉詰めです。こってり甘辛味の焼肉タレをたっぷり絡めているので、冷めてもおいしく、ごはんが進みます。パン粉なし、牛乳なしでつくれるのもうれしいポイント。
材料(2~4人分)
・ピーマン……4個(1個あたり35g)
・豚ひき肉……250g
・タマネギ……1/4個(50g)
・溶き卵……1/2個分
★味付塩こしょう……少々
★焼肉のたれ 中辛……大さじ2杯
・小麦粉……小さじ1/2杯
・片栗粉……適量
・サラダ油……小さじ2杯
・水……大さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1. 野菜の下ごしらえをする
タマネギをみじん切りにします。ピーマンは種とヘタを取り除き、縦半分にカットしましょう。
2. 肉だねをつくる
ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ネギ、溶き卵、小麦粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3. 肉だねを詰める
ピーマンの内側に片栗粉をまぶし、肉だねをしっかり詰め込みます。
4. 焼く
油を引いたフライパンを中火で熱し、肉の面から焼きましょう。5分くらいを目安に待って、焼き色がついたらひっくり返します。
水を入れたらフタをして5~7分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通して下さい。
5. 味をつける
焼肉のタレを加え、煮詰めながら絡めて完成です。
上手に作るためのポイント
・ピーマンの下処理
内側にカーブした形が引っかかりになってくれるので、ヘタのまわりを切り落としすぎないように気を付けて下さい。親指で種ごとヘタをギュッと押し外してから縦にカットするか、縦にカットしてからていねいに種とヘタを取りましょう。
・肉だねの詰め方
まぶした片栗粉は、指も使って万遍なくなじませて下さい。小さなくぼみの奥も埋めるように、しっかり肉だねを詰め込みましょう。
・焼き方
むやみに動かすと、肉がはがれる原因になってしまいます。焼き色が付くまでは、絶対に触らないようにして下さい。ひっくり返すのは焼き色が付いてからと、煮詰めたタレを肉の面に絡める時だけにしておくと安心です。
■使用した食材はこちら
1. 焼肉のたれ 中辛 210g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3338
価格:本体238円(税込257円)
ニンニクと胡麻油が香る、中辛味の焼肉ダレです。4種の果汁とハチミツの甘さに、香辛料のスパイシーさを加えました。ピーマンの肉詰めだけでなく、野菜炒め、焼きそばやチャーハン、唐揚げの下味などにもお使いいただけます。
2. 味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
塩、胡椒、調味料をバランスよく配合し、豊かな香りに仕上げました。レシピ内では肉の下味に加えただけですが、焼肉のタレのかわりに使い、塩胡椒味のひと品として楽しむのもおすすめです。料理の下味にも重宝します。
■簡単味付けでより身近な定番料理に
ポイントさえ押さえておけば、意外とすんなりつくれる「ピーマンの肉詰め」。ぜひ、よりお手軽な焼肉ダレの味付けで、試してみて下さいね。
お肉と野菜が一緒に食べられる便利なおかずなので、マスターしておいて損はありません♪ カラフルな赤や黄色のピーマンを使うのもおすすめです。
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※2019年12月3日現在の情報です。