冷凍パイシートで簡単。チョコクロワッサンのつくり方・レシピ

冷凍パイシートで簡単。チョコクロワッサンのつくり方・レシピ

パン

調理時間

調理時間25分 ※冷凍パイシートを解凍するための時間は除きます

■冷凍パイシートでつくるチョコクロワッサン(調理時間25分 ※冷凍パイシートを解凍するための時間は除きます)

焼きたてを味わえるのは、手づくりならではの醍醐味。サクサク香ばしい生地と、とろとろに溶けたチョコレートの組み合わせは、想像するだけでもたまりませんね。もちろんひと冷まししてからでも、おいしく食べられるのでご安心ください。
ホワイト、ストロベリー、ビターなど違うフレーバーのチョコレートでもぜひどうぞ!

食材

冷凍パイシートで簡単。チョコクロワッサンのつくり方・レシピ

・ミルクチョコレート

40~60g(生地の長さに合わせます)

・卵黄

1個分

・砂糖

小さじ2/3杯

・お湯

小さじ1杯

作り方

  1. 1
    パイシートをカットする 麺棒で軽くのばしたパイシートを2等分し、さらに斜めに切って三角形にします。
    冷凍パイシートで簡単。チョコクロワッサンのつくり方・レシピ
  2. 2
    ミルクチョコレートを切る 三角形の底辺の長さに合わせ、ミルクチョコレートを切り分けましょう。
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  3. 3
    ミルクチョコレートを巻く パイシートをやさしくのばして二等辺三角形にしたら、底辺の部分にミルクチョコレートを置き、巻いていきます。
    冷凍パイシートで簡単。チョコクロワッサンのつくり方・レシピ
  4. 4
    卵液を塗って焼く 天板にクッキングシートを敷き、巻き終わりを下にして3を置きましょう。卵黄に小量の水(分量外)を加えて混ぜ、表面に軽く塗ったら200℃のオーブンで15分焼きます。
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    シロップを塗って再度焼く いったん取り出したら砂糖をお湯で溶かしたシロップを塗り、再度オーブンに入れて210℃で5分焼きましょう。 ※使用するオーブンによって必要な焼き時間が異なる場合があります。必ず途中で様子を見るようにしてください。
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    焼き色をチェックする お好みの焼き色が付いたら完成です。
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  7. ポイント・コツ

    クッキングシートを下に敷いて作業することにより、生地がベタついて形が崩れてしまうのを防いでいます。クッキングシートがない場合は、薄力粉や強力粉で打ち粉をしてから作業するとスムーズです。

■手づくりおやつでハッピーなひと時を

バレンタインや、ちょっとした差し入れにもピッタリのチョコクロワッサン。プレゼント用にするなら、ナッツやチョコペンなどでかんたんにおめかしできますよ。小さなお子さまと一緒でもつくりやすいので、親子クッキングにもおすすめです。おいしく楽しいおやつタイムのメニューに、ぜひ仲間入りさせてみてはいかがでしょう。

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※2019年3月23日現在の情報です。

レシピで使用した商品