2020.06.26

冷凍おかずをつくり置き! ピーマンとちくわのきんぴらレシピ

いざという時に、あると便利なつくり置きおかず。今回は、冷凍しても味が落ちにくい、ピーマンとちくわのきんぴらレシピをご紹介します。白いごはんとよく合う甘辛い味付けで、お酒のおつまみにもおすすめのひと品。小分けにして冷凍しておけば、さまざまなシーンで大活躍します。

■お弁当のおかずにも! 冷凍できるピーマンとちくわのきんぴらレシピ(調理時間10分)

「あと一品」にぴったりな、ピーマンとちくわのきんぴらレシピです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも重宝するひと品。まとめてつくって冷凍しておくと、何かと役立つ副菜です。

■材料(4人分)

・ピーマン……6個
★ちくわ……4本
★純正ごま油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
★鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

冷凍する際は、完全に冷ましてから密閉容器に入れてください。ジップ付き袋で保存する場合は、空気をしっかりと抜きましょう。保存期間は、冷凍で1カ月が目安です。

■つくり方

1. 材料を切る

ピーマンのヘタと種を取り、5mm幅の細切りにします。

ちくわを5mm幅の斜め薄切りにします。

2. 炒める

フライパンに胡麻油を熱し、中火でピーマンを炒めます。

ピーマンがしんなりとしてきたら、ちくわを加えてさらに炒めます。

3. 味付けをする

醤油、みりん、酒を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

水分がなくなったら火を消し、白胡麻を振ります。

4. 冷凍する

完全に冷めたら、密閉容器やジップ付き袋に入れ、冷凍庫で保存します。1カ月を目安に消費してください。

■使用した食材はこちら

ちくわ 5本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=741
価格:本体98円(税込105円)

しなやかで、弾力のある歯応えが特徴の肉厚なちくわです。そのままはもちろん、揚げ物や炒め物にしてもおいしく召し上がれます。お子様のおやつやお酒のおつまみにもおすすめです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能の一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯応え良く仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋物の薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。あえ物やドレッシングづくりにも重宝します。

■冷凍おかずはいろいろ便利!

冷凍庫におかずをストックしておけば、電子レンジで温めるだけで一品が完成。忙しい時や、食材を買い忘れた時など、いざという時に大助かりです。つくり置きは時間短縮だけでなく、光熱費の節約にもつながります。皆さんのご家庭でもぜひ取り入れてみてくださいね。

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※2020年5月7日現在の情報です。

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