胡麻油でコクをプラス! ナスの味噌汁の基本レシピ

2020年06月26日 更新

胡麻油でコクをプラス! ナスの味噌汁の基本レシピ

■じっくりていねいに! ナスの味噌汁の基本レシピ(調理時間20分)

じっくりていねいにつくるナスの味噌汁の基本レシピです。心がほっと和むやさしいおいしさで、胡麻油の風味がなんとも食欲をそそります。具が大きめでボリュームがあり、一杯で大満足の食べ応えです。

■材料(2人分)

・ナス……1本
★日光油揚げ……1枚
★純正ごま油……大さじ2杯
・水……400ml
★だしの素……小さじ1杯
★九州あわせみそ……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ナスを切ったあとに時間を置く場合は、水にさらしてアクを抜いてください(すぐに使う場合はアク抜き不要です)。
ナスに水気が付いていると、炒める際に油が跳ねて非常に危険です。水分をしっかりと拭き取ってから使いましょう。
ナスを炒める際は、ナスに油をなじませてから、フライパンを火にかけます。こうすることで、少ない油でも均一に火が通りやすくなります。

■つくり方

1, ナスを切る

ナスを洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。ヘタを切り落とし、縦半分に切ります。皮に格子状の切り込みを浅く入れます。

包丁を斜めに入れ、食べやすい大きさに乱切りにします(このあとすぐに調理しない場合は、水にさらしてアク抜きをしましょう)。

2. 油揚げを切る

油揚げをキッチンペーパーで挟み、手でぎゅっと押さえて余分な油を吸い取ります。

横半分に切り、さらに縦に4等分にします。

3. ナスを炒める

フライパンに胡麻油とナスを入れます。フライパンを火にかける前にナスをころころと転がして、全体に胡麻油をまぶします。

ナス全体に油がまわったら、フライパンを弱火にかけます。箸で転がしながら、じっくりと中まで火を通します。

4. 煮る〜味噌を溶く

小鍋に水、だしの素、油揚げを入れ、中火にかけます。

フツフツと沸いたらいったん火を消します。お玉に味噌をすくい、菜箸で溶き入れます。

炒めたナスを入れ、再び火にかけます。ナスが温まり、ひと煮立ちしたら完成です(長く煮込むとナスの色が悪くなってしまうので、サッと温める程度で火を消してください)。

■使用した食材はこちら

日光油揚げ 2枚入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=764
価格:本体138円(税込149円)

国産の大豆を使用し、米油で香ばしく揚げた油揚げです。肉厚で汁含みが良く、煮物や汁物に大活躍のひと品。トースターでカリッと焼いて生姜醤油をかけたり、酢飯を詰めていなりずしにしたりするのもおすすめです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能の一本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

だしの素 45g×3袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=186
価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産の鰹節、北海道産のマコンブ、長崎県産の焼きあごを使用した、旨味たっぷりのだしの素です。顆粒タイプで溶けやすく、煮物や汁物に重宝するひと品。上品な香りとコクが楽しめます。

九州あわせみそ 750g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=228
価格:本体 278円(税込300円)

米こうじと大麦こうじを大豆の3倍量使用し、風味豊かに仕上げた味噌です。旨味と甘味のバランスがほどよく、毎日の味噌汁づくりに大活躍のひと品。肉や魚の漬け込みにも、炒め物や鍋物の味付けにも役立ちます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

カップみそ汁 ごろっと揚げなす 27.5g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5565
価格:本体108円(税込116円)

お湯を注ぐだけで手軽に楽しめる、便利なカップ味噌汁です。数種類の味噌とだしをブレンドし、旨味たっぷりに仕上げたひと品。揚げナス、油揚げ、ネギ、ワカメが入った具だくさんな一杯です。

フリーズドライみそ汁 揚げナス 10.2g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=341
価格:本体88円(税込95円)

オフィスランチやアウトドアに最適な、フリーズドライの味噌汁です。味噌に酒かすを配合し、深みのある味わいに仕上げたひと品。具には大きめの揚げナスが入っており、食べ応えもばっちりです。朝食や夜食にもおすすめ。

■体に染み入るナスの味噌汁!

いつもよりていねいにつくるナスの味噌汁は、体に染み入るやさしい味わいです。朝食なら、この一杯と白いごはんだけで、高い満足感が得られます。毎日の味噌汁づくりはついおおざっぱになりがちですが、今回ご紹介したように、たまにはじっくりと時間をかけて調理してみてくださいね。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年5月7日現在の情報です。

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