シャキッとおいしい! もやしのベストなゆで時間&ナムルの基本レシピ

2020年06月26日 更新

シャキッとおいしい! もやしのベストなゆで時間&ナムルの基本レシピ

■もやしのゆで時間&ナムルの基本レシピ(調理時間10分)

もやしをシャキッと調理するには、ゆで時間が何よりものポイントです。ゆでたもやしは調味料でさっとあえて、ナムルにするのがおすすめ。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

■材料(2〜3人分)

★緑豆もやし……250g
★Aまろやか穀物酢……小さじ1杯
・A塩……小さじ1/4杯
★B純正ごま油……大さじ1杯
★B鶏がらスープの素……小さじ1杯
・B醤油……小さじ1杯
・Bおろし大蒜……小さじ1/2杯
・B白すり胡麻……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

もやしは出荷前に洗浄されているので、基本的に洗う必要はありません。ただし、もやし特有の臭いが気になる場合には、水洗いをしましょう(気にならない場合は、手順1を飛ばしてください)。
もやしをゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少なく、見た目も白くきれいに仕上がります。
今回ご紹介したのは緑豆もやしとブラックマッペのゆで方です。豆もやしの場合は、蓋をして水からゆで、沸騰後3〜5分ほど蒸し煮にしてください。

■つくり方

1. もやしを洗う

大きめのボウルに水を張り、もやしを入れて軽くゆすぎます。

手でもやしを少しずつすくい、ざるにあげます(ボウルに沈んだ豆の皮や、折れたひげ根を取り除きたいので、手で少量ずつすくってください。ボウルをひっくり返してざるにあげないこと)。

2. もやしをゆでる

鍋に1.5〜2リットルのお湯を沸かし、Aの酢と塩を入れます。

もやしを入れてさっと混ぜ、再び煮立ってから1分ほどゆでます(よりシャキシャキに仕上げたい場合は、30〜40秒ほどでざるにあげます)。

ざるに揚げて水気をしっかりと切り、そのまま冷まします(冷水に取ると水っぽくなってしまうので、そのまま冷ましてください)。

3 ナムルをつくる

ボウルにBの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

ゆでたもやしを加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

茎が太くて食べ応えのある、神奈川県産の緑豆もやしです。色白で甘味があり、シャキシャキとした食感が楽しめるひと品。サラダやあえ物はもちろん、炒め物や鍋物の具としても役立ちます。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

酸味と甘味のバランスがほどよい、まろやかな味わいの穀物酢です。料理の味付けからドレッシングづくりまで、幅広く活用できる万能の一本。瓶が軽量でラベルも剥がしやすく、リサイクルしやすい商品です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも使える便利なひと品。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまな料理に活用できます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をぎゅっと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。料理にさっと溶けやすく、スープから炒め物まで、幅広く役立ちます。チャック付きパッケージで、開封後の保存も楽々。

■もやしのゆで時間で仕上がりに差が出る!

もやしはさまざまな料理に使える万能食材。ベストなゆで時間を守れば、よりおいしく調理することができます。サラダやあえ物はもちろん、ラーメンのトッピングにも、今回ご紹介したゆで方をぜひお試しください。いつもよりもシャキシャキ感がアップして、仕上がりに差が出ます。

 

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※2020年5月7日現在の情報です。

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