2020.07.17

しっとり濃厚! 大人気「チーズケーキ」のつくり方・レシピ

さまざまあるケーキの種類の中でも、安定の人気を誇る「チーズケーキ」。しっとりと濃厚な味わいが楽しめるレシピをご紹介します。ケーキづくりの初心者さんでもつくれる、簡単なレシピです。チーズの酸味とレモンなさわやかな香りを活かした、さらりとした甘さが特徴です。

■混ぜて焼くだけ、簡単チーズケーキ(調理時間15分)

材料を順番に混ぜるだけでつくれる簡単なチーズケーキのレシピです。シンプルなレシピながら、濃厚な味わいが人気です。

■材料(18cmケーキ型1台分)

・クリームチーズ……200g
・ビスケット……120g
★北海道バター(食塩不使用)……30g
・グラニュー糖……90g
★こだわり赤たまご……2個
・生クリーム……200cc
・薄力粉……30g
・レモン汁……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

卵はカラザを除いておくのがおすすめ。生クリームを入れたら、もったりとするまでしっかりと混ぜるようにしましょう。焼いている時に表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせます。

■下準備

1.クリームチーズ、バター、卵は室温に戻しておきましょう。
2.ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
3.オーブンは170℃に温めておきます。

■つくり方

1. ビスケット生地をつくる

保存袋など厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒やすりこぎなどを使って袋の上から叩き、ビスケットを砕きます。

バターを加えて揉み合わせましょう。

ポリ袋からケーキ型に移し、底に敷き詰めます。

2.ケーキ生地を作る

ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

グラニュー糖と卵を加え、さらによく混ぜましょう。

生クリームを加え、持ち上げるともったりと筋が残るようになるまでしっかりと混ぜます。

薄力粉をふるい入れて混ぜ、レモン汁を加えてさっと混ぜ合わせます。

3. ケーキ型に流し入れる

ビスケット生地を敷き詰めたケーキ型に、ケーキ生地を中心からゆっくりと流し入れましょう。
型を持ち上げてトントンと2~3回落として空気を抜きます。

4. オーブンで焼く

170℃のオーブンで45分焼けば完成です。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。食塩不使用の無塩タイプでお菓子づくりにぴったりです。

こだわり赤たまご 6個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894 
価格:本体238円(税込257円)

卵黄の色が濃いのが特徴の赤たまごです。コクのある深い味わいで、ビタミンEを豊富に含みます。

■はじめてのケーキづくりにはチーズケーキがおすすめ

材料の計量や泡立て方、焼きかげんが難しいケーキづくりですが、チーズケーキならとっても簡単!調理時間も短いですし、材料もシンプルなものばかりです。ケーキづくりの初心者さんや、久しぶりだという方でも大丈夫! きっとおいしく焼き上がるはずです。すぐに食べたいという時には、セブンプレミアムのいろいろあるチーズケーキもぜひお試しください。

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※2020年6月20日現在の情報です。

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