2020.07.17

ゼラチンで簡単! 失敗しない「コーヒーゼリー」のつくり方・レシピ

香り豊かな味わいとほろ苦い後味で、大人の日常に欠かせないコーヒー。一日何杯も飲んでしまうという方も多いはず。インスタントコーヒーを使ってつくるコーヒーゼリーのレシピをご紹介します。ゼラチンを溶かすだけでかんたんにつくれてしまうんです。

■溶かして冷やすだけの「コーヒーゼリー」レシピ(調理時間10分)

お湯にインスタントコーヒーと砂糖、ゼラチンを溶かして冷蔵庫で冷やすだけでつくれる簡単レシピです。仕上げにはコーヒーフレッシュをかけてまったりとしたコクと味わいをプラスします。

■材料(3~4個分)

★香りひきたつコーヒー……大さじ2杯
・砂糖……大さじ3杯
・粉ゼラチン……10g
・水……500cc
★コーヒーフレッシュ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなります。コーヒーと砂糖を溶かしたら、90℃ぐらいの温度を目安にゼラチンを加えましょう。
ゼラチンによっては少量の水にふやかしてから使うものがありますので、お使いのゼラチンの使用方法に従ってください。

■つくり方

1. コーヒーゼリー液をつくる

鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めてインスタントコーヒーと砂糖を入れて溶かします。

粉ゼラチンを加え、素早くかき混ぜて溶かしましょう。

2. 器に注ぐ

コーヒーゼリーの液を器に注ぎ分けます。

スプーンの背などを使って気泡を潰しておきます。

3. 冷やす

粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。(4時間程度)

4. 仕上げる

いただく直前にコーヒーフレッシュをかけて仕上げましょう。

■使用した食材はこちら

香りひきたつコーヒー 70g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=109
価格:本体278円(税込300円)

コロンビア豆をベースにし、ブラジル豆とインドネシア豆をバランスよくブレンドしたインスタントコーヒーです。良質な香りとコクをお楽しみいただけます。

コーヒーフレッシュ 45個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5973
価格:本体188円(税込203円)

コーヒーの味わいを引き立てるコーヒーフレッシュです。ミルクのコクとまろやかさを感じていただけます。

■食後のデザートにはコーヒーゼリーがおすすめ

食後には必ずコーヒーをいただくという方も多いはず。コーヒーゼリーなら、デザートをいただきつつ、コーヒーの香りと味わいをお楽しみいただけます。コーヒーの苦味が好きな方、甘いコーヒーが好きな方、かんたんにお好みに合わせてつくることができますので、ぜひつくってみてはいかがでしょうか。


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※2020年6月20日現在の情報です。

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