しっとりホロホロ♪ 「おからクッキー」のレシピ

2020年07月03日 更新

しっとりホロホロ♪ 「おからクッキー」のレシピ

■生おからでつくる「おからクッキー」(調理時間20分)

おからパウダーではなく、生のおからを使ったしっとりとしたおからクッキーのレシピです。口の中でほろほろと崩れるやさしい味わいです。

■材料(30枚分)

・おから……120g
★北海道バター(食塩不使用)……40g
・グラニュー糖……50g
★こだわり新鮮たまご……1個
・薄力粉……50g
・塩……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

バターと卵は調理前に室温に戻しておきましょう。薄力粉はふるいにかけておきます。砂糖は上白糖ではなくグラニュー糖を選び、あっさりとした甘さに仕上げます。

■つくり方

1.生地をつくる

ボウルにバターを入れてヘラや泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜましょう。

卵を割り入れ、さらに混ぜ合わせます。

おからと薄力粉を加え、塩も加えてヘラでしっかりと混ぜます。

2.生地を休ませる

生地をひとまとめにし、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分ほど休ませましょう。

3.整形~焼く

手で丸めてから5mm厚程度に潰して整形し、クッキングシートの上に並べます。

160℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。焼き上がり後は、そのまま湿気と熱を飛ばすのがおすすめです。

■使用した食材はこちら

北海道バター(食塩不使用) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3048
価格:本体335円(税込361円)

北海道十勝産の生乳を使用したバターです。無塩タイプでお菓子づくりにぴったり。風味を損なわず使い切りやすいサイズです。

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

マリーゴールドやハーブを配合した飼料で親鶏を育てました。黄身の色には深みがあり、しっかりしたコクのある味わいをお楽しみいただけます。

■おからクッキーは朝食にもおすすめ

おからクッキーは、普通のクッキーじゃ物足りない、ヘルシーなものを、少量で満足したい、という方にぴったり! しっかりした食べ応えのあるおからクッキーなので、腹持ちも良く、朝食にもおすすめです。コーヒーや牛乳、もちろん豆乳との相性も良く、合わせやすいのでぜひお試しください。
 

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

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