2020.07.03

初めてでも簡単! ロールキャベツのレシピ・つくり方

ひと皿でお野菜とお肉、さらにはスープまでもいただけてしまうメニュー! それがロールキャベツです。手間がかかりそうとつくってこなかった方でも大丈夫、簡単なつくり方をご紹介します。コンソメスープで煮込むレシピです。

■ひと皿で満足「簡単ロールキャベツ」(調理時間:20分)

肉種にはタマネギのみを使ったシンプルで簡単なロールキャベツのレシピです。コンソメスープは顆粒だしを使って簡単につくります。

■材料(2人分)

・キャベツの葉……4枚(大きいもの)
・合い挽き肉……200g
・タマネギ……1/2個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・水……500ml
★コンソメ顆粒……大さじ1.5杯

★=セブンプレミアムです。

コツ・ポイント

キャベツは生のままだと巻きにくいので、かるく茹でたものを使いましょう。

■作り方

1.キャベツを茹でる

大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加えてキャベツの葉を茹でます。しなっとなる程度でOKです。

太い芯の部分はそぎ落としておきましょう。

2.肉種をつくる

タマネギをみじん切りにしましょう。

パン粉に牛乳をかけてふやかしておきます。

ボウルに合い挽き肉を入れ、少し粘りが出る程度までこねます。

タマネギ、ふやかしたパン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。

4等分にしておきます。

3.肉種をキャベツで巻く

キャベツの葉を1枚広げて肉種の1/4量をいちばん手前の中央部分にのせ、奥に転がしてひと巻きします。

左右の葉を真ん中によせて折り込みます。

手前から奥に向かって巻き、最後はつま楊枝を横に刺して封をしましょう。

これを4個つくります。

4.煮込む

鍋に包んだロールキャベツを並べ、水とコンソメを入れて中火にかけましょう。

沸騰したらアクを取り、弱火に変えて30分煮込みます。仕上げに塩胡椒で調味すれば完成です。

■使用した食材はこちら

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


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価格:本体170円(税込183円)

顆粒タイプのコンソメです。さっとなじむので、お料理の調味料としてもおすすめです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

ロールキャベツ 2個入


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価格:本体198円(税込213円)

トマトソースで煮込んだチルドタイプのロールキャベツです。パッケージのままレンジで温めていただくことができます。

■簡単ロールキャベツはアレンジでも楽しんで

シンプルで簡単なロールキャベツのレシピをご紹介しましたが、アレンジも自由自在です。中にニンジンやセロリ、冷蔵庫の残り物野菜を刻んで入れてもいいですし、コンソメのほかトマトソースやクリーム系で煮込んでもおいしいです。好みの味わいを見つけてみてはいかがですか?
 

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※2020年6月20日現在の情報です。

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