初めてでも簡単! ロールキャベツのレシピ・つくり方
2020年07月03日 更新
■ひと皿で満足「簡単ロールキャベツ」(調理時間:20分)
肉種にはタマネギのみを使ったシンプルで簡単なロールキャベツのレシピです。コンソメスープは顆粒だしを使って簡単につくります。
■材料(2人分)
・キャベツの葉……4枚(大きいもの)
・合い挽き肉……200g
・タマネギ……1/2個
・パン粉……大さじ1杯
・牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・水……500ml
★コンソメ顆粒……大さじ1.5杯
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
キャベツは生のままだと巻きにくいので、かるく茹でたものを使いましょう。
■作り方
1.キャベツを茹でる
大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の塩を加えてキャベツの葉を茹でます。しなっとなる程度でOKです。
太い芯の部分はそぎ落としておきましょう。
2.肉種をつくる
タマネギをみじん切りにしましょう。
パン粉に牛乳をかけてふやかしておきます。
ボウルに合い挽き肉を入れ、少し粘りが出る程度までこねます。
タマネギ、ふやかしたパン粉、塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
4等分にしておきます。
3.肉種をキャベツで巻く
キャベツの葉を1枚広げて肉種の1/4量をいちばん手前の中央部分にのせ、奥に転がしてひと巻きします。
。
左右の葉を真ん中によせて折り込みます。
手前から奥に向かって巻き、最後はつま楊枝を横に刺して封をしましょう。
これを4個つくります。
4.煮込む
鍋に包んだロールキャベツを並べ、水とコンソメを入れて中火にかけましょう。
沸騰したらアクを取り、弱火に変えて30分煮込みます。仕上げに塩胡椒で調味すれば完成です。
■使用した食材はこちら
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
顆粒タイプのコンソメです。さっとなじむので、お料理の調味料としてもおすすめです。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
ロールキャベツ 2個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4728
価格:本体198円(税込213円)
トマトソースで煮込んだチルドタイプのロールキャベツです。パッケージのままレンジで温めていただくことができます。
■簡単ロールキャベツはアレンジでも楽しんで
シンプルで簡単なロールキャベツのレシピをご紹介しましたが、アレンジも自由自在です。中にニンジンやセロリ、冷蔵庫の残り物野菜を刻んで入れてもいいですし、コンソメのほかトマトソースやクリーム系で煮込んでもおいしいです。好みの味わいを見つけてみてはいかがですか?
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。