自宅で簡単!「牛丼」のつくり方・レシピ

2020年07月10日 更新

自宅で簡単!「牛丼」のつくり方・レシピ

■牛丼の基本レシピ

タマネギをたっぷり使った、甘くて深い味わいの牛丼です。おつゆも多めなので、つゆだく好きの方にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

・牛バラ肉……150g
・水……300cc
・タマネギ……1個
・だしの素……3g
・酒……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・醤油……大さじ2杯
・おろししょうが……少々
・ごはん……400g
★紅しょうが……適量

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.タマネギは半分に切ってから1cm幅に、牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。

2.鍋に水とタマネギ、だしの素を入れて中火にかけます。

3.タマネギが透き通ってきたら牛肉を加えます。

4.アクを取ってから砂糖と酒を入れ、2分煮てから醤油を加えます。フタをして8分煮込みましょう。

5.おろししょうがを混ぜれば完成です。丼ごはんに盛って、紅しょうがを飾ります。

つくるときのコツ

タマネギは縦に半分に切った後、中心から放射状にくし切りにするのがおすすめです。よく煮てもタマネギがしっかりと存在感を発揮します。

■使用した食材はこちら

紅しょうが 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5322
価格:本体98円(税込105円)

りんご酢を使ってつくったさわやかな酸味の紅しょうが。付け合わせに使いやすい千切りタイプです。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

牛丼の素 1人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7201
価格:本体248円(税込267円)

牛肉とタマネギの旨みを活かし、白ワインを隠し味に使った牛丼の素です。レンジで温めてごはんに盛りつけるだけで牛丼をお楽しみいただけます。

■牛丼の人気レシピに挑戦

幅広い世代に人気の牛丼は、レシピの数もとっても豊富です。甘辛いものから生姜ががつんと利いた大人味のものなどさまざま。ご紹介のレシピは、お子さんでも食べられる人気の基本レシピですので、まずはこちらに挑戦してみてはいかがでしょうか。すぐに食べたい、という時にはセブンプレミアムの牛丼の素もぜひご活用ください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お弁当やおつまみに!ウインナーだけで作る3種のおかずレシピ

2022.11.22

ウインナーだけで作る3種の簡単おかずレシピ。お弁当やおつまみに大活躍

■ウインナーだけでいろいろなおかずが作れる!   焼くだけでおかずになるウインナー。しかしいつも同じ食べ方では、献立がマンネリ化してしまいますよね。そこでおすすめしたいのが、ウインナーだけでできる簡単アレンジ。わさび炒め・ケチャップ炒め・レモンバジル炒めと、バラエティ豊かなラ

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

2020.12.31

10分煮込むだけ!トマトジュースでつくるミネストローネのレシピ

■お鍋ひとつで簡単!トマトジュースでミネストローネのレシピ(調理時間20分) 具材を角切りにし、トマトジュースとコンソメで煮込むだけの簡単レシピ。ベーコンのかわりにウインナーを入れたり、キャベツやズッキーニ、ミックスビーンズなどを加えてもおいしくつくれます。お鍋ひとつでできるので、

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

2021.06.16

材料4つでできる!すき焼きのたれの基本レシピ

■煮物や炒め物にも使える!すき焼きのたれのレシピ(調理時間:10分) すき焼きのたれ「割り下」のレシピです。家庭にある定番の材料4つのみで、簡単につくることができます。このレシピは基本の配合ですが、お好みでしょうゆや砂糖を加減したり、昆布やだし汁を加えたりしてアレンジするのもおすすめ

爪楊枝なしでつくれる!アスパラベーコン巻きの基本レシピ

2023.01.24

爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ

■爪楊枝なしで簡単に作れる!アスパラベーコン巻きのレシピ(調理時間:15分) アスパラガスをベーコンで巻き、玉子焼き器で焼くだけの簡単レシピです。彩りが良く食べごたえも満点で、お弁当からおつまみまであらゆるシーンで大活躍のひと品。アスパラガスはゆでずにレンジで加熱するので、調理時

おすすめ特集