和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ
2020年07月03日 更新
■ツナマヨおにぎりの基本レシピ
油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。
材料(2個分)
・ごはん……220g
★シーチキンマイルド……35g
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・醤油……少々
・焼きのり……適量
・塩……適量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.ツナの油を切って器にあけ、マヨネーズ、醤油を加えてよく混ぜます。
2.手のひらを濡らして塩をふり、ごはんをのせて中央をくぼませてからツナマヨをのせます。
3.ツナマヨの上にごはんを少し足してのせ、成形して焼きのりを巻けば完成です。
つくるときのコツ
ツナマヨにはお好みで胡椒を加えるのもおすすめです。マヨネーズの量はお好みで加減しましょう。多めに入れるとまわりのごはんにもマヨネーズがしみ込んでおいしいですよ。多すぎると油がしみ出て緩くなってしまい、成形しにくいので注意します。
■使用した食材はこちら
シーチキンマイルド 70g×3
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2825
価格:本体285円(税込307円)
調理に使いやすいフレークタイプのシーチキンです。使い切りにも便利な少量缶を3個パックにしました。
■定番おにぎりを手づくりレシピで
鮭や明太子に昆布、昔ながらの具材のほかにも、ツナマヨを代表とするアレンジおにぎり具材はまだまだあります。お店で買ったもの、発見したもの、目新しいおいしそうなものがあれば、手づくりレシピに挑戦してみるのも楽しいのではないでしょうか。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月20日現在の情報です。