2020.07.10

サラダチキンで簡単かさ増し「もやしとキュウリの和え物」レシピ

リーズナブルなもやしとキュウリを使ったレシピは、いくつか押さえておきたいもの。シャキシャキの食感がおいしいもやしとキュウリの和え物のレシピをご紹介します。セブンプレミアムのサラダチキンを加えることでボリュームもアップ! 食べ応えもある副菜に仕上がります。

■つくり置きにも便利な「もやしとキュウリの和え物」(調理時間:10分)

もやしの加熱にはレンジを使用するお手軽レシピです。つくりたてはもちろん、時間を置くごとに深まる味わいの変化も楽しく、つくり置きにもおすすめ。

■材料(4人分)

★緑豆もやし……1袋
・キュウリ……1本
★サラダチキン(プレーン)糖質ゼロ……1枚
★鶏がらスープの素……小さじ1杯
・白いり胡麻……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1杯
・塩……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

もやしはシャキシャキの食感を活かすため、加熱のし過ぎには注意します。サラダチキンには塩味がついているため、塩加減は味を見ながらお好みで調整してください。

■つくり方

1.もやしを加熱する

もやしを洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで3分加熱します。加熱後はラップをはずし、余分な水分を切って粗熱を取っておきましょう。

2.キュウリを切る

キュウリは3mm幅程度、斜めの細切りにしておきます。

3.サラダチキンをほぐす

サラダチキンをほぐしておきましょう。あまり細かくする必要はありません。

4.和える

ボウルにもやし、キュウリ、サラダチキンを入れよく混ぜます。

鶏がらスープの素を入れてよく和え、胡麻油と炒り胡麻を加えてしっかりと合わせましょう。塩で調味すれば完成です。

■使用した食材はこちら

緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

茎が長くて太く、食べ応えのある緑豆もやしです。シャキシャキとした食感はもちろん、味わいには甘みもあります。

サラダチキン(プレーン)糖質ゼロ* 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1082
価格:本体198円(税込213円)

新鮮な鶏のむね肉を使ったサラダチキンです。じっくり蒸し上げることでしっとりと仕上げました。
*糖質は、食品表示基準に基づき、100g当たり0.5g未満をゼロとしています。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨みを凝縮した、コクのある鶏がらスープの素です。粉末タイプなので、スープのほか調味料としてご使用いただくのもおすすめです。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

香ばしく焙煎した胡麻を使い、香り高く仕上げた胡麻油。中華料理にとどまらず、炒め油としても幅広くご使用いただけます。

■「もやし×キュウリ」のバリエーションを増やそう

サラダチキンを加え、食べ応えのあるもやしとキュウリの和え物。ご紹介したレシピは中華風の味付けですが、さっぱりとした食材の組み合わせですので、いろいろな調味料と合わせてみてはいかがでしょうか。ポン酢ですっきりと仕上げるのも、コチュジャンなどで辛みをプラスするのもおすすめ。バリエーションを増やしてみましょう。
 

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※2020年6月20日現在の情報です。

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