材料4つで簡単焼き菓子!紅茶クッキーのつくり方・レシピ
2020年07月10日 更新
■卵、バターなしで焼き菓子!紅茶クッキーのレシピ(調理時間30分/生地を冷やす時間は除く)
卵、バターなしでつくれる、手軽でおいしいアイスボックスクッキーです。抜き型を使用しないので、焼き菓子初挑戦の方にもおすすめのひと品。アールグレイやダージリンなど、お気に入りの茶葉でお試しください。
■材料(18〜20枚分)
・薄力粉……100g
★紅茶ブレンドティー……ティーバッグ2個(茶葉4g)
・砂糖……40g
★キャノーラ油……40g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
生地をしっかりと冷やし固めてから、包丁でカットしてください。焼き立てはもろいので、あら熱が取れるまでしばらく触らないようにしましょう。
生地をラップに包んだ状態で、1カ月ほど冷凍保存することができます。生地がカチカチに固まっていたら、少し室温に置いておくと切りやすくなります。
■つくり方
1.生地をつくる
ティーバッグを開き、中の茶葉を取り出します。
ボウルに薄力粉、砂糖、茶葉を入れて、全体が均一になるように泡立て器で混ぜます。
キャノーラ油をそそぎ、ヘラでざっと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなってきたら、手でひとつにまとめます。
生地をラップで包み、直径3cmの円柱か、3cm四方の正方形に形を整えます。冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めます。
2. 焼く
ラップをはがし、7〜8mmほどの厚さにカットします。クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、形がいびつなものがあったら手で整えます。
170度のオーブンで15〜20分ほど焼きます。あら熱が取れたら完成です。
■使用した食材はこちら
紅茶ブレンドティー 50袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=50
価格:本体235円(税込253円)
スリランカ産、インド産、ケニア産など、数種類の茶葉をブレンドした、香り高いティーバッグです。ストレートはもちろん、ミルクやレモンを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。毎日のティータイムに大活躍のひと品です。
キャノーラ油 1350g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)
炒め物や揚げ物には欠かせない、サラッと軽い風味のキャノーラ油です。味や風味にクセがなく、和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に使えます。たっぷり1350g入りで、普段使いにぴったりです。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
ひとくち紅茶クッキー 30g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7708
価格:本体100円(税込108円)
発酵バター入りの生地にダージリンの茶葉を練り込んだ、風味豊かなクッキーです。ひと口サイズで食べやすく、小さな子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるおいしさ。家事の合間や職場でのブレイクタイムにもぴったりです。
■ティータイムに手づくりの焼き菓子を!
材料4つで手軽につくれる、焼き菓子レシピをご紹介しました。生地の状態で冷凍しておけば、食べたい時にいつでも焼き立てのクッキーが楽しめます。紅茶やコーヒーとも相性抜群なので、ティータイムのお供にもおすすめです。茶葉の種類をいろいろと変えて、お気に入りの風味を見つけてみてくださいね。
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※2020年6月20日現在の情報です。