ルーを使って味付け簡単♪ カレーチャーハンのつくり方

2020年07月17日 更新

ルーを使って味付け簡単♪ カレーチャーハンのつくり方

■少量のルーを使い切りたい時にも!カレーチャーハン(ドライカレー)のつくり方(調理時間:約15分)

バターと香味野菜を入れることで、香り豊かなカレー風味に。カレー粉がなくても気軽につくれるよう、固形タイプのルーを使ったレシピにしています。しっかりとした味なので、添えるスープや副菜は薄味のあっさりとしたものがおすすめです。

■材料(2~3人分)

・タマネギ……小1/2個(70g)
・ピーマン……1個(30g)
★あらびきウインナー……4本
・ごはん……360~400g
・塩……適宜
・胡椒……適宜
★味わいカレー(中辛)……2カケ
・バター……20g
・チューブ入りすりおろしニンニク……1cm分
・チューブ入りすりおろしショウガ……1cm分

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

ルーを加えたあとは、焦げつきやすいので手早く作業を行うようにしましょう。下ごしらえの時になるべく細かく刻んでおくと味がなじみやすくなります。

■つくり方

1. 下ごしらえをする

タマネギとピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにします。

ルーは細かく刻んでおきましょう。

2. 具材を炒める

フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて弱火にかけます。

香りが立ってきたら、タマネギ、ピーマン、ウインナーを加えましょう。

タマネギがしんなりしてくるまで炒めます。

3. ルーを加える

ルーを加えてなじませたら、ごはんを入れましょう。

適宜、塩や胡椒で味をととのえたら完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

1. 味わいカレー 中辛 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2863
価格:本体119円(税込128円)

お子さまから大人まで、幅広くお召し上がりいただける中辛タイプ。28種類のスパイスとオニオンやガーリックなどの香味野菜を合わせ、深いコクが感じられる味わいに仕上げました。中身は2つに分かれているので、ほかのルーとのブレンド用としても便利です。

2. あらびきウインナー 112g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:本体150円(税込162円)

ゆでても炒めてもおいしい、ギュッと旨味が詰まったあらびきポークのウインナーソーセージです。パリッと噛むと、肉汁がジュワッ。ほどよい薫香とジューシーな味わいで、朝食やお弁当にも活躍します。

■カレーの包容力をチャーハンでも

今回のレシピではタマネギとピーマンを使っていますが、ニンジン、コーン、ブロッコリー、ミックスベジタブルなどお好きな野菜を使ってもOKです。ウインナーをベーコンやハム、ツナ、ひき肉、バラ肉などにかえたり、卵を入れたりしてもおいしくなりますよ。
カレーといえば、合わせられる具材のバリエーションが豊富な、懐の深さも魅力のひとつ。お好みの具材でアレンジしてみましょう。おうちにある残り食材を片付けたい時にも、役立ちます♪

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※2020年5月7日現在の情報です。

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