2020.07.17

材料4つで簡単!白桃ゼリーの基本のつくり方

シロップ漬けの白桃を使う、白桃ゼリーのつくり方をご紹介します。ジューシーな白桃の味わいを引き立てる、甘さ控えめのゼリーは、食後のデザートにぴったり。たった4つの材料でできる簡単レシピなので、お料理初心者の方におすすめです。

■果肉がごろっと♪白桃ゼリーのレシピ(調理時間:10分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

缶詰やパウチタイプの「白桃のシロップ漬け」を使うので、思い立ったらすぐにつくれます。果肉の量は、お好みで増やしてもOK!

■材料(3個分)

★白桃(シロップ漬け)……桃90g・シロップ90g
★レモン100%……小さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・ゼラチン……5g
・水……シロップと合わせて250㏄になる量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

粉ゼラチンを加えた後沸騰させると、固まりにくくなります。火を止めてから加え、しっかりと混ぜて溶かしましょう。
ゼラチンは種類によって使用方法が異なるので、パッケージの記載に従ってください。

■つくり方

1. 桃はシロップと分け、ひと口大に切っておきます

2. シロップに水を加えます。この時全体の水分が250㏄になるように水の量を調整します。砂糖と合わせて鍋に入れ沸騰させましょう。

3. 火を止めてゼラチンを加えます。しっかり溶かした後、レモン汁を加えさらに混ぜます。

4. 氷水を入れたボウルに鍋ごと当て、ときどき混ぜながら冷まします。

5. カップに桃を分け入れ、ゼリー液を注ぎます。ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めれば完成です。

■使用した食材はこちら

白桃 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=302
価格:本体178円(税込192円)

白桃のやわらかな食感と品の良い甘さが特徴のシロップ漬けです。そのままはもちろん、ヨーグルトと合わせて、ゼリーやケーキの材料にと、幅広くお使いいただけます。手軽に使えるパウチタイプ。ガラクトオリゴ糖入りです。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産レモンを100%使用した、フレッシュな香りと味わいのレモン果汁です。フライや焼き物、スイーツやドリンクづくりに、便利にお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

完熟 白桃 185g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=977
価格:本体91円(税込98円)

完熟の甘い白桃果肉と、ピーチ果汁のみずみずしい味わいが楽しめるゼリー。硬めに仕立てたゼリーと果肉の食感は、食べ応え抜群です。

■いろんなフルーツでゼリーを楽しんで!

お子さまからご年配の方まで、世代を問わず喜ばれるフルーツゼリー。ふだんのおやつはもちろん、のどごしが良くさっぱりとしているので、食欲が落ちた時でも食べやすいデザートです。白桃以外のシロップ漬けでも同様につくれるので、ぜひ繰り返しつくってみてください!

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※2020年5月8日現在の情報です。

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