2020.07.17

おやつにぴったり! さっぱりジューシーな「みかんゼリー」のレシピ

毎日のおやつやデザート、ちょっとしたおもてなしの時に便利な「みかんゼリー」のレシピをご紹介します。さっぱりとしながらもジューシーで甘い味わいが楽しめるゼリーです。缶詰などのみかんのシロップ漬けを使ってつくる簡単レシピで、お子さんと一緒につくるのもおすすめのレシピです。

■シロップ漬けで簡単「みかんゼリー」(調理時間5分)

果肉はもちろん、シロップもそのままゼリーにします。カップのほか、深めのバットなどでもつくれます。

■材料(2人分)

★みかん(シロップ漬け)……180g
・粉ゼラチン……2.5g(シロップ125〜150ml分)

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ゼラチンは種類によって固めることのできる容量が変わります。お使いのゼラチンのパッケージに記載の使用方法に従ってください。

■つくり方

1. ゼリー液をつくる

ミカンのシロップ漬けから、ミカンを取り出しゼリーカップに入れます。

シロップを耐熱容器に入れてラップをかけ、80℃まで温めましょう。

温めたシロップに粉ゼラチンを加え、すばやくかき混ぜます。

2. 器に注いで冷やす

ミカンを入れたカップに1のシロップを注ぎ入れ、スプーンを使って表面の泡を潰します。

粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固めれば完成です。

■使用した食材はこちら

みかん 180g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=301
価格:本体158円(税込170円)

ミカンそのままの味を活かした、ほどよい甘味のミカンのシロップ漬けです。そのままはもちろん、トッピングなどに幅広くお使いいただけます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

くだもの充実 みかん 210g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7281
価格:本体148円(税込159円)

みずみずしいミカンがたっぷり入ったみかんゼリーです。ゼリー液にオレンジ果汁を使い、深みのあるリッチな味わいに仕上げました。

■暑い時期のおやつにつるんと甘酸っぱいみかんゼリーを

暑い季節や食欲が落ちた時には、みかんゼリーがおすすめです。甘酸っぱい味とつるんとした食感で、口の中がさっぱりしますよ。ひとりですぐに食べたい時は、セブンプレミアムのみかんゼリーもぜひお試しください。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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