電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ

調理時間

10分

■たっぷりの青のりが決め手「じゃがのりバター」

電子レンジで蒸したジャガイモにバターと青のりをたっぷり絡めたひと皿。お子さんはもちろん、胡椒を効かせれば、ビールにもよく合うおつまみになります。

食材

電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_材料

・ジャガイモ

2個

・青のり

大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモを電子レンジで蒸す ジャガイモをよく洗い、濡れたままの状態で皮ごとラップに包みます。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  2. 2
    耐熱皿にのせ、600Wで6分加熱しましょう。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  3. 3
    加熱後はラップを剥がさず、余熱で5分ほどじっくりと熱を通します。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  4. 4
    あえる ジャガイモを食べやすい大きさにカットしましょう。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  5. 5
    ボウルにジャガイモを入れ、熱いうちにバターを入れて絡めます。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  6. 6
    青のりを加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。
    電子レンジでほくほく! ジャガイモの「じゃがのりバター」のレシピ_作り方
  7. ポイント・コツ

    ジャガイモを電子レンジで加熱する時間は、ジャガイモの大きさやレンジの性能によって変わります。今回のレシピでは2個を同時に加熱しましたが、1個なら600Wで3分30秒、500Wで4分を目安にしてください。ジャガイモの中心に、つまようじがスッと通ればOKです。
    ジャガイモを切る際は、やけどに注意しましょう。熱いうちにバターを絡めることで、バターがしっかりとしみ込みます。

■ジャガイモの加熱はレンジがおすすめ

大きくて固いジャガイモはレンジを使えば、かんたんに短時間で火が通ります。蒸し料理のほか、調理の下ごしらえや、カレーなどの煮込み料理の時にも便利です。ご紹介したレシピにも、ぜひ挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。