電子レンジでふっくら! 「蒸しナスのポン酢かけ」のレシピ

2020年07月17日 更新

電子レンジでふっくら! 「蒸しナスのポン酢かけ」のレシピ

■副菜に、おつまみに「ふっくら蒸しナスのポン酢かけ」(調理時間:5分)

ナスは丸ごと電子レンジで加熱します。加熱後は手で簡単に割けます。その際、やけどに注意してください。

■材料(2人分)

・ナス……2本
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
・薬味ネギ……適量
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ナスの水分が抜けてしまわないよう、加熱のし過ぎに注意しましょう。さっと加熱し、余熱を使ってじんわり熱を通すことがポイントです。

■作り方

1. ナスを調理する

ナスは洗ってヘタを落とし、1cm幅で縦に3カ所、皮を剥いておきましょう。

耐熱容器に並べてラップをふわっとかけ、500Wのレンジで4分加熱します。

加熱後はラップをかけたまま、粗熱が取れるまで待ちましょう。

2. 仕上げる

粗熱が取れたら、ヘタを落とした方からナスを割きます。太さはお好みで結構です。

ポン酢を全体にかけ、鰹節と薬味ネギを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)

超特選醤油に天然コンブのだしを合わせてつくったポン酢です。鍋のつけだれだけでなく、仕上げの調味料としてもお使いいただけます。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

枕崎産の鰹節を使ったかつおパックです。使い切りに便利な少量個包装パック。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

レンジで焼きなす 3本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2911
価格:本体178円(税込192円)

ナスをヘタ付きでじっくり焼いた焼きナスです。電子レンジ調理で温めてからはもちろん、自然解凍で冷たいままでもおいしく召し上がれます。

■ナスは電子レンジ調理で時短にも

ナスは、電子レンジで調理すれば手で簡単に割けるので、グリルやフライパン、包丁を使う必要がありません。ナスは水分の多い野菜なので、失敗なくふっくら仕上がります。今回ご紹介したレシピでは
ポン酢を使いましたが、だし醤油をかけてもおいしいです。シンプルなので、どんな献立にも合います。ぜひ作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

2021.12.22

レンジで簡単!マグカッププリンのつくり方

■材料3つ!マグカッププリン(調理時間:10分 ※冷やす時間は含みません) 食べごたえたっぷりのサイズがうれしい、マグカップ入りのプリンです。カラメルソースのほろ苦さがプリンのコクと甘みを引き立てます。 ■材料(250mlサイズの耐熱カップ1個分) ★こだわり新鮮たまご……1個★毎日

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

2021.07.28

5分以内でつくれる!メンマのおすすめアレンジレシピ3選

■メンマはさまざまな料理にアレンジができる便利食材! ラーメンのトッピングに欠かせないメンマ。実はどんな食材にも合わせやすく、さまざまな料理にアレンジができます。ひと手間で副菜やおつまみがつくれるので、常備しておくとなにかと便利です。 ■1. ごはんが進む!メンマとわかめの和え物のレシ

おすすめ特集