電子レンジでふっくら! 「蒸しナスのポン酢かけ」のレシピ

2020年07月17日 更新

電子レンジでふっくら! 「蒸しナスのポン酢かけ」のレシピ

■副菜に、おつまみに「ふっくら蒸しナスのポン酢かけ」(調理時間:5分)

ナスは丸ごと電子レンジで加熱します。加熱後は手で簡単に割けます。その際、やけどに注意してください。

■材料(2人分)

・ナス……2本
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
・薬味ネギ……適量
★かつおパック……1.8g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ナスの水分が抜けてしまわないよう、加熱のし過ぎに注意しましょう。さっと加熱し、余熱を使ってじんわり熱を通すことがポイントです。

■作り方

1. ナスを調理する

ナスは洗ってヘタを落とし、1cm幅で縦に3カ所、皮を剥いておきましょう。

耐熱容器に並べてラップをふわっとかけ、500Wのレンジで4分加熱します。

加熱後はラップをかけたまま、粗熱が取れるまで待ちましょう。

2. 仕上げる

粗熱が取れたら、ヘタを落とした方からナスを割きます。太さはお好みで結構です。

ポン酢を全体にかけ、鰹節と薬味ネギを添えれば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)

超特選醤油に天然コンブのだしを合わせてつくったポン酢です。鍋のつけだれだけでなく、仕上げの調味料としてもお使いいただけます。

かつおパック 1.8g×5袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)

枕崎産の鰹節を使ったかつおパックです。使い切りに便利な少量個包装パック。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

レンジで焼きなす 3本入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2911
価格:本体178円(税込192円)

ナスをヘタ付きでじっくり焼いた焼きナスです。電子レンジ調理で温めてからはもちろん、自然解凍で冷たいままでもおいしく召し上がれます。

■ナスは電子レンジ調理で時短にも

ナスは、電子レンジで調理すれば手で簡単に割けるので、グリルやフライパン、包丁を使う必要がありません。ナスは水分の多い野菜なので、失敗なくふっくら仕上がります。今回ご紹介したレシピでは
ポン酢を使いましたが、だし醤油をかけてもおいしいです。シンプルなので、どんな献立にも合います。ぜひ作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月1日現在の情報です。

関連キーワード