電子レンジでふっくら! 「蒸しナスのポン酢かけ」のレシピ
2020年07月17日 更新
■副菜に、おつまみに「ふっくら蒸しナスのポン酢かけ」(調理時間:5分)
ナスは丸ごと電子レンジで加熱します。加熱後は手で簡単に割けます。その際、やけどに注意してください。
■材料(2人分)
・ナス……2本
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
・薬味ネギ……適量
★かつおパック……1.8g
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ナスの水分が抜けてしまわないよう、加熱のし過ぎに注意しましょう。さっと加熱し、余熱を使ってじんわり熱を通すことがポイントです。
■作り方
1. ナスを調理する
ナスは洗ってヘタを落とし、1cm幅で縦に3カ所、皮を剥いておきましょう。
耐熱容器に並べてラップをふわっとかけ、500Wのレンジで4分加熱します。
加熱後はラップをかけたまま、粗熱が取れるまで待ちましょう。
2. 仕上げる
粗熱が取れたら、ヘタを落とした方からナスを割きます。太さはお好みで結構です。
ポン酢を全体にかけ、鰹節と薬味ネギを添えれば完成です。
■使用した食材はこちら
味付けぽんず 360ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)
超特選醤油に天然コンブのだしを合わせてつくったポン酢です。鍋のつけだれだけでなく、仕上げの調味料としてもお使いいただけます。
かつおパック 1.8g×5袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3899
価格:本体93円(税込100円)
枕崎産の鰹節を使ったかつおパックです。使い切りに便利な少量個包装パック。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
レンジで焼きなす 3本入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2911
価格:本体178円(税込192円)
ナスをヘタ付きでじっくり焼いた焼きナスです。電子レンジ調理で温めてからはもちろん、自然解凍で冷たいままでもおいしく召し上がれます。
■ナスは電子レンジ調理で時短にも
ナスは、電子レンジで調理すれば手で簡単に割けるので、グリルやフライパン、包丁を使う必要がありません。ナスは水分の多い野菜なので、失敗なくふっくら仕上がります。今回ご紹介したレシピでは
ポン酢を使いましたが、だし醤油をかけてもおいしいです。シンプルなので、どんな献立にも合います。ぜひ作ってみてください。
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※2020年6月1日現在の情報です。