2020.07.17

ポン酢でさっぱり! 「豚バラと豆苗のバタポン炒め」のレシピ

豚バラと豆苗(とうみょう)を使った「豚バラと豆苗のバタポン炒め」のレシピをご紹介します。ポン酢を使った料理は、どれもさっぱりしすぎで物足りない時がありますよね。そんな時はバターを入れることで、さっぱりしているけどまろやかなコクも感じられ、ごはんにも合うおかずになります。

■豚バラと豆苗のバタポン炒め(調理時間10分)

脂身がおいしい豚バラとシャキシャキの豆苗を合わせました。ポン酢のさっぱりとした風味に、バターの塩気とコクがよく合います。

■材料(2人分)

・豚バラ肉……180g
・豆苗……1袋
★味付けぽんず……大さじ1.5杯
・胡椒……少々
・塩……少々
★北海道バター(加塩)……10g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

豚バラ肉は、重なっている部分をほぐすよう炒めましょう。最後のバターは火を止めてから加えると焦げにくくなります。

■作り方

1. 材料を切る

豚バラ肉を5cm幅に切ります。

豆苗は根の部分を落とし、半分の長さに切って洗っておきましょう。

2. 炒める

熱したフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚バラ肉を炒めます。

肉の色が変わったら豆苗を加え、さっと炒めましょう。

ポン酢と胡椒を加え、味を見ながら塩を入れます。

火を止めてからバターを入れ、ざっと混ぜ合わせれば完成です。

■使用した食材はこちら

味付けぽんず 360ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)

超特選醤油に天然コンブのだしを合わせたポン酢です。鍋のつけだれにはもちろん、仕上げの調味料としてもお使いいただけます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道十勝産の生乳を使用した加塩タイプのバターです。風味を損なう前に使い切れるよう少し小さめの150gサイズにしました。

■ポン酢を使ったレシピに挑戦!

ポン酢はそのままかけたり、鍋のつけだれにしたりすることが多いですよね。今回ご紹介したレシピのように、意外とバターとの相性も抜群なんです。ポン酢レシピのバリエーションを増やしてくださいね。

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※2020年6月1日現在の情報です。

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