かんたんにつくれる便利なお弁当おかず!「豚肉ともやしの生姜焼き」のレシピ

2020年10月30日 更新

かんたんにつくれる便利なお弁当おかず!「豚肉ともやしの生姜焼き」のレシピ

■忙しい朝でもパパッと。豚肉ともやしの生姜焼き(調理時間10分)

やわらかな豚ロースに片栗粉をまぶしたら、もやしやピーマンと一緒に炒めるだけ。子どもにも大人にも人気の甘辛い味付けと、ほどよいショウガの香りが食欲を誘います。お肉は豚バラ肉やこま切れを使ってもOKです。

■材料(2~4人分)

・豚ロース肉……200g
★緑豆もやし……200g
・ピーマン……1個(30g)
・醤油……大さじ1.5杯
・みりん……大さじ1.5杯
・酒……大さじ1.5杯
★おろし生姜……小さじ1杯
・片栗粉……適量

★=セブンプレミアムです。

■おいしくつくるためのポイント

もやしは加熱し過ぎると水分が出て、料理全体が水っぽくなってしまいます。加えたら強火で手早く炒めましょう。

■つくり方

1. ピーマンを切る

ヘタを取ったピーマンを、縦8つに切り分けます。

2. 肉に片栗粉をまぶす

肉の両面に、片栗粉をまぶしましょう。

3. 肉を焼いてタレを準備する

フライパンに分量外の油を引き、中火で肉の両面に焼き色を付けます。

醤油、みりん、酒、おろし生姜を合わせてタレをつくっておきましょう。

4. 野菜を加える

肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せます。空いている場所にモヤシとピーマンを入れ、強火で炒めながら油をなじませましょう。

5. 味付けする

タレを加えて全体に味が行き渡ったら完成です。

■使用したセブンプレミアム食材はこちら

1. 緑豆もやし 250g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)

長く太い茎が特徴の、シャキシャキと食べ応えのあるモヤシです。色白で甘味があり、炒め物、麺料理、あえ物など幅広いメニューにご活用いただけます。そのまま調理に使えるから下洗いもいりません。

2. おろし生姜 90g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6793
価格:本体198円(税込213円)

刻み生姜のシャキシャキ食感を活かした、素材のおいしさが際立つすりおろし生姜です。香料不使用ならではの風味と辛さを、スパウトパウチ容器に閉じ込めました。お豆腐料理の薬味や炒め物の調味料として、キャップを開けるだけで気軽にお使いいただけます。

■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ

国産生姜の豚の生姜焼き 116g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=1021
価格:本体298円(税込321円)

厚みのあるやわらかい豚バラ肉を使い、香り豊かな生姜ダレで仕上げました。ごはんがよく進む、お弁当や夕食のメインにもうってつけの冷凍食品です。トレーのままレンジで加熱可能です。

■お弁当のおかずは簡単調理で!

毎朝のお弁当づくりは、忙しいけれどおいしくしっかり栄養の取れるおかずをつくりたいですよね。「豚肉ともやしの生姜焼き」は、濃いめの味付けでごはんが進むのはもちろん、お肉と野菜が同時に食べられます。豚バラとタレをジップ付き保存袋に入れて下味冷凍すると、さらに時短になりますよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

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