食べ過ぎ注意!揚げ玉たっぷり「たぬきおにぎり」のレシピ
2020年09月18日 更新
■揚げ玉とチーズで「たぬきおにぎり」のアレンジレシピ
揚げ玉、麺つゆ、青ノリでつくる、一見シンプルなおにぎりです。今回はチーズを加えて、アレンジしてみました。
■材料(2個分)
・ごはん……220g
★あげ玉……大さじ2杯
・麺つゆ……大さじ1杯
・青ノリ……小さじ1杯
・ベビーチーズ……1個
★=セブンプレミアムです。
■おいしくつくるためのポイント
ごはんと混ぜ合わせる前に、揚げ玉にしっかり麺つゆをしみ込ませましょう。刻んだ大葉を加えてもおいしくつくれますよ。
■つくり方
材料を混ぜる
ボウルに揚げ玉を入れ、麺つゆを加えてよく吸わせます。
ごはんを入れてよく混ぜ合わせたら、青ノリを加えてさらに混ぜます。
ベビーチーズを小さくちぎって加え、かるく混ぜます。お好みの形に握ったら完成です。
■使用した食材はこちら
あげ玉 50g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=393
価格:本体98円(税込105円)
タマネギの甘く香ばしい風味や干し海老、鰹節、煮干しの旨味を感じられる揚げ玉です。大小違う揚げ玉の食感の違いをお楽しみいただけます。
■「たぬきおにぎり」、やみつき注意!
揚げ玉と麺つゆ、青ノリがあればつくれる「たぬきおにぎり」。今回ご紹介したチーズ以外にも、麺つゆをバター醤油にしたり、ベーコンで巻いたり、胡麻油と韓国海苔を入れたりとアレンジ豊富です。いろいろな材料と組み合わせて、やみつきおにぎりをつくってください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月24日現在の情報です。