人気の味!鶏としめじの「炊き込みご飯」のレシピ
2020年09月18日 更新
■鶏としめじの炊き込みご飯レシピ
やわらかい鶏もも肉と、旨味たっぷりのしめじでつくる炊き込みご飯のレシピです。だしの素を使って、深い味わいに仕上げます。
■材料(5~6人分)
・鶏もも肉……100g
・しめじ……1株(120g程度)
・にんじん……1/3本
・板こんにゃく……1/2枚
・油揚げ……3/4〜1枚
・A醤油……大さじ3杯
・A酒……大さじ1.5杯
・Aみりん……大さじ1杯
★Aだしの素……小さじ山盛り3杯(12g)
・米……3合
・水……適量
★=セブンプレミアムです。
■おいしくつくるときのコツ
具材は、同じ大きさになるように切ります。炊飯器によって炊き方が異なりますので、必ず商品の説明書を確認してください。
■つくり方
下準備
ごはんを研いで30分以上浸水させ、ザルに上げておきます。油揚げ、板こんにゃくはそれぞれザルに入れ、お湯をかけておきます。
鶏もも肉は2cm角ほどの大きさに、にんじん、板こんにゃく、油揚げは5mm幅ほどの千切りにします。しめじは石づきを取って、バラしておきましょう。Aの調味料も合わせておきます。
ごはんを炊く
お釜にお米を移し、調味料を加えてから3合の目盛まで水を入れひと混ぜします。
具材をすべてのせ、炊飯器で炊きましょう。
炊き上がったら、底の方から切るように混ぜて完成です。
■使用した食材はこちら
だしの素 8g×8本
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)
粉末のかつお節に本枯節を合わせて使用した、風味豊かなだしの素です。少量のスティックタイプで使い切りにも便利です。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
鶏釜めしの素 167g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=229
価格:本体158円(税込170円)
鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃくのほか、たけのこやしいたけ、きくらげなど8種類もの具材が入った鶏釜めしの素です。
■炊飯器で簡単!おうちで人気の炊き込みご飯をつくろう
今回ご紹介したつくり方をマスターすれば、いろいろな炊き込みご飯に応用できます。切った具材を調味液につけ、保存袋に入れれば下味冷凍も可能です。多めにつくって、冷凍保存しておくと便利ですよ。さっと食べたい時には、セブンプレミアムの「鶏釜めしの素」をご活用ください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月15日現在の情報です。