炊飯器で簡単!枝豆ご飯の基本レシピ

2020年10月09日 更新

炊飯器で簡単!枝豆ご飯の基本レシピ

■冷凍食品で手間いらず!枝豆ご飯の基本レシピ(調理時間:10分/枝豆を解凍する時間、米を浸水させる時間、炊飯時間は除く)

冷凍の枝豆でつくる、枝豆ご飯の基本レシピをご紹介します。手軽でおいしいのはもちろん、旬を気にせず一年中楽しめるのもうれしいポイント。ほっこりやさしい味わいがクセになり、ついつい食べる手が止まらなくなるひと品です。

■材料(2〜3人分)

★名匠のお米 つや姫ブレンド……2合
・水……適量
・昆布だしの素……大さじ1杯
★料理酒……大さじ1杯
★本みりん……大さじ1杯
★塩ゆで枝豆……さやがついた状態で200g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

炊飯してから枝豆を混ぜ込む方法もありますが、一緒に炊き込むことで、米と豆がよくなじみ、口当たりが良くなります。
炊飯釜に米、水、調味料をセットし、かき混ぜてから最後に枝豆をのせてください。枝豆を入れてからかき混ぜると、炊きムラができてしまいます。

■つくり方

1. 米を洗い、浸水させる

米を洗い、炊飯釜に入れます。2合分の水を入れ、30分~1時間ほど浸水させます。

2.枝豆の準備をする

冷凍枝豆を流水で解凍します。

さやから実を取り出します。

3. 炊飯する

炊飯釜の水を大さじ3杯分捨て、昆布だしの素、酒、みりんを入れます。(これでちょうど2合分の水加減になります。)

全体をさっとかき混ぜたら、上に枝豆の実をのせます。蓋をして通常の炊飯モードで炊きます。

炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、味を見て薄ければ塩(分量外)で調整します。再び蓋をし、5分ほど蒸らせば完成です。

■使用した食材はこちら

名匠のお米 つや姫ブレンド 300g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5588
価格:本体205円(税込221円)

お米マイスターが厳選した、もっちり仕立てのブレンド米です。ひと袋2合入りの小容量サイズで、単身の方にもおすすめのひと品。特殊パッケージを採用しているので、精米したてのおいしさを長くキープします。

料理酒 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)

国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。肉や魚のくさみ消しから、仕上げの風味付けまで、幅広く役立つ万能な1本。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に活用できます。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

煮もの、煮魚、照り焼きと、和食づくりには欠かせない本みりんです。上品な甘味が特徴で、素材本来のおいしさを引き立てるひと品。料理の味付けだけでなく、仕上げのつや出しや、煮くずれ防止にも役立ちます。

塩ゆで枝豆 120g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7092
価格:本体100円(税込108円)

流水解凍で手軽に食べられる、冷凍の塩ゆで枝豆です。収穫後すぐに瞬間凍結しているので、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。お酒のおつまみとしてはもちろん、3時のお茶請けにもぴったりです。

■枝豆ご飯はさまざまなシーンで大活躍!

簡単なのに手が込んで見える枝豆ご飯。冷凍の枝豆を常備しておけば、いつでも手軽につくれるので、急な来客時のおもてなしにもおすすめです。おにぎりにすれば行楽のお供に、大皿によそえばパーティーメニューにも大活躍。みなさんもぜひ一度お試しください。

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※2020年10月6日現在の情報です。

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