2020.09.18

レンジだから少量でもOK♪ 田楽味噌のつくり方

こんにゃくやふろふき大根にかけて食べたい、田楽味噌のレシピをご紹介いたします。お肉やお魚とも相性が良く、いつもの味付けに飽きてしまった時のマンネリ打破にもおすすめ。お鍋で少量つくると焦げやすいですが、電子レンジを使うので安心です。

■思い立ったらすぐつくれる。お手軽「田楽味噌」(調理時間:5分)

ふと懐かしい気持ちになる素朴な味わいで、味噌の塩気と、砂糖やみりんの甘さがクセになる田楽味噌。食材の上にとろりとかけ、コクのあるふくよかな風味をお楽しみいただけます。トンカツと合わせて味噌カツにしたり、ユズの皮、黒ゴマ、唐辛子などを加えるアレンジもおすすめです。

■材料(1回分)

★赤だしみそ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
★純米本みりん……大さじ1/2杯
★純米料理清酒……大さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

味噌の種類により塩分の濃さが変わるので、必要に応じて砂糖の量を増やし、味を調整してください。
お使いのレンジによってちょうど良い加熱時間に差が出る場合があります。水っぽく粘度が少ないと感じる時は、10秒ずつ加熱時間を増やしましょう。反対に煮詰まりすぎてしまった時は、お湯や水を少しずつ足して濃度を調節してください。

■つくり方

1. 材料を混ぜる

耐熱容器に全部の材料を入れ、味噌のダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

2. 加熱する

ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分間加熱しましょう。

3. 混ぜる

レンジから出し、もう一度混ぜます。お好みのとろみ具合になったら完成です。

■おすすめのセブンプレミアム食材はこちら

赤だしみそ 750g


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価格:本体228円(税込246円)

カツオと昆布をきかせた、溶けやすく使い勝手の良い赤だし味噌です。大豆ならではの、じんわり染みわたるようなコクをお楽しみいただけます。

純米本みりん 500ml


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価格:本体298円(税込327円)

お米由来の自然な甘さと旨味が楽しめる本みりんです。100%国産米を使用しています。

純米料理清酒 500ml


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価格:本体348円(税込382円)

和食だけでなく、洋食や中華料理にもお使いいただける料理用清酒です。豊かな風味が魚や肉の気になるくさみを抑え、素材の持ち味を引き立てます。国産米100%使用。

■セブンプレミアムで買うならこちらがおすすめ

田楽みそ 100g


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価格:本体98円(税込105円)

信州産の米味噌に豆味噌を合わせ、濃厚なコクとまろやかな旨味のある田楽味噌に仕上げました。国産の山椒粉を加えることで、甘さのなかにスッキリ感をプラス。炒めものや焼きおにぎりなどにも便利です。

■焼き料理へのアレンジも見逃さない♪

そのままかけるだけでもおいしいですが、お豆腐、なす、おにぎりなどにのせて焼いた時の香ばしさもたまらない田楽味噌。マヨネーズやチーズと合わせて焼くと、またひと味ちがう和洋折衷メニューにすることもできます。ちょっぴり意外かもしれませんが、パンとの相性も良いので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。

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※2020年6月9日現在の情報です。

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