レンジで簡単!「蒸し鶏の香味だれ」のつくり方

2020年10月09日 更新

レンジで簡単!「蒸し鶏の香味だれ」のつくり方

■さっぱりジューシー♪ 蒸し鶏の香味だれレシピ(調理時間:15分)

電子レンジで合計7分チンすれば、ぷりぷり食感の蒸し鶏が完成します。香味だれは、ランチでもOKのニンニク不使用レシピ。お好みで適量プラスすると、パンチの効いた味になります。

■材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
★味付塩こしょう……少々
酒……大さじ2杯
・白ネギの葉の部分……1本分
【たれ】
・白ネギ……10cm分
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
★純正ごま油………小さじ1杯
★香りが贅沢な生しょうが……小さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

鶏もも肉の筋(白い部分)に包丁で切り込みを入れておくと、形がきれいに仕上がります。蒸し汁が出るため、耐熱皿は深さのあるものを使いましょう。電子レンジの機種や耐熱皿の材質によって、加熱時間は加減してください。

■つくり方

1. 蒸し鶏をつくる

鶏もも肉は皮目を下にして半分に切り、筋に切り込みを入れます。両面に塩こしょうを振り、耐熱皿に入れます。

ネギの葉をのせ、酒を全体に回しかけます。ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱します。

レンジから取り出し、鶏肉を裏返します。再度ラップをかけて3分加熱します。

串で刺して透明な肉汁が出れば、蒸し鶏のできあがり。そのままおいて粗熱を取ります。

2. たれをつくる

たれをつくります。すべての調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにした白ネギを加えます。

3. 完成

鶏肉を1cm幅に切って、皿に盛り付けます。耐熱皿に残った蒸し汁を大さじ2~3杯かけ、続いてたれをかければ完成です。

■使用した食材はこちら

味付塩こしょう 250g


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価格:本体188円(税込203円)

食塩、胡椒、調味料をバランス良く配合しました。豊かな胡椒の香りが特徴。さまざまなお料理の下味、仕上げ、焼きものや炒めものの味付けにと、便利にお使いいただけます。

純正ごま油 200g


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価格:本体298円(税込321円)

香ばしく焙煎した胡麻で香り豊かに仕上げた純正ごま油です。和食、中華、エスニックなど、幅広く料理の味を引き立てます。

香りが贅沢な生しょうが 40g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)

さわやかな風味と粗おろしのしゃきしゃきの食感が楽しめる、使いやすいチューブ入りの「生しょうが」です。薬味はもちろん、肉や魚料理の風味づけにと手軽にお使いいただけます。

■サラダや和えものにも蒸し鶏が活躍!

この記事の蒸し鶏の味付けは、塩こしょうだけでシンプルなので、そのままはもちろん、サラダのトッピングや和えものの材料にも最適です。香味だれ以外にも、洋風やエスニックなど、お好きなソースで、ぜひ何度もお楽しみください!

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