2020.10.16

SNSで話題!「合法ハーブSHISO」のつくり方

SNSで話題の「合法ハーブSHISO」をご存知ですか?名前だけ聞くとなにやら怪しげですが、決して危険なものではありません。しそを使ったとあるレシピのことで、「ぶっ飛ぶほどおいしい」「一度食べたらクセになる」ということからその名がついたようです。いったいどのような食べ物なのでしょうか。今回は気になる「合法ハーブSHISO」のつくり方をご紹介したいと思います。

■材料4つ!「合法ハーブSHISO」のレシピ(調理時間:10分/漬け込み時間は除く)

「合法ハーブSHISO」は、ずばり「しそのにんにく醤油漬け」のこと!しそ、にんにく、醤油、胡麻油だけでつくれるので、気軽に挑戦しやすいひと品です。白いごはんにのせるも良し、おにぎりの海苔代わりにも使うのもおすすめ。パスタやサラダ、冷奴にも大活躍です。

■材料(しそ50枚分)

・しそ……50枚
・にんにく……2片
★こいくち醤油……100ml
★純正ごま油……100ml

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

醤油と胡麻油の割合は1:1がベストです。しその枚数や容器の大きさにより、量を調整しましょう。しそを洗ったあとは、水分を完全に拭き取ってください。保存期間は、冷蔵庫で2週間が目安です。

■つくり方

1.材料の下ごしらえをする

しその茎を切り落とし、流水で洗います。

キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

にんにくの皮をむき、薄くスライスします。

2. 漬け込む

容器にしそとにんにくを入れます

上から醤油と胡麻油をひたひたにそそぎ、冷蔵庫でひと晩寝かせれば完成です。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

本醸造方式でキレのある味わいに仕上げた、旨味あふれるこいくち醤油です。料理の味付けだけでなく、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にも最適のひと品。色・味・香りのバランスが良く、あらゆる料理に使えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも使える万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに役立ちます。

■「合法ハーブSHISO」は最後までおいしい!

白いごはんのお供にぴったりな「合法ハーブSHISO」。工夫次第でさまざまな料理に活用できるので、みなさんもぜひ一度挑戦してみてください。残ったにんにく醤油は、チャーハンやパスタなどの味付けに大活躍。最後まで余すところなくお楽しみいただけます。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

TOPへ戻る