電子レンジで簡単!中華風春雨サラダのレシピ
2020年10月16日 更新
■水切りがポイント!中華風春雨サラダの基本レシピ(調理時間:20分)
簡単なようで意外と難しい春雨サラダ。具材をきちんと水切りすると、お惣菜屋さんのようなしっかりした味に仕上がります。冷蔵庫で3日ほど保存ができるので、つくり置きにもおすすめです。
■材料(4人分)
・緑豆春雨……50g
★純正ごま油……大さじ1杯
・キュウリ……1/2本(約50g)
・ニンジン……1/3本(約50g)
★ロースハム……4枚
★三陸産カットわかめ……大さじ2杯
・A醤油……大さじ1.5杯
・A酢……大さじ1.5杯
・A砂糖……大さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
春雨の種類や長さにより、加熱時間は適宜調整してください。ゆでた春雨はくっつきやすいので、胡麻油をまぶしてほぐしておきましょう。春雨は調味料を吸いやすいので、味付けの際は最後に加えてください。具材はすべて、水気をしっかりと切るのがポイントです。
■つくり方
1.春雨の下ごしらえをする
大きめの耐熱ボウルに春雨を入れ、水をかぶるくらいにそそぎます。ラップをせずに、600Wのレンジで5分加熱します。
冷水にさらし、ザルに上げて水分をしっかりと切ります。(春雨をザルに押し当てるようにすると、水気がよく切れます。)そのあとさらに、キッチンペーパーで包んでギュッと絞ります。
春雨が長ければ食べやすい長さにカットし、胡麻油をサッと絡めます。(こうすることで、春雨同士がくっつくのを防ぎます。)
2. そのほかの材料を準備する
キュウリとニンジンを食べやすい長さの千切りにし、塩小さじ1/3杯(分量外)をふって5分ほど置きます。
流水で塩を洗い流し、手でギュッと絞って、水気をしっかりと切ります。
ハムを半分に切り、5mm幅の細切りにします。
わかめを袋の表示通りに水で戻し、キッチンペーパーで包んで水気をしっかりと絞ります。
3. 味付けをする
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
キュウリ、ニンジン、ハム、わかめを入れ、サッと混ぜ合わせます。
最後に春雨を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。そのまま5分ほど置いて、味をなじませれば完成です。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
ロースハム 103g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2957
価格:本体168円(税込181円)
サラダやサンドウィッチなど、幅広く重宝するロースハムのボリュームパックです。チャーハンや冷やし中華の具材にも役立ち、常備しておくとなにかと便利なひと品。アメリカンポークを使用し、シンプルに味付けしています。
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:本体278円(税込300円)
肉厚でしっかりとした歯ごたえが特徴の、三陸産乾燥わかめです。カットされているので料理に使いやすく、味噌汁から酢のものまでさまざまに活用できます。チャックつきパッケージで保存も楽々です。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
胡麻を鉄製の釜でふっくらと焙煎し、歯ごたえ良く仕上げた白炒り胡麻です。料理のトッピングから、麺類・鍋ものの薬味まで、幅広く役立つ便利なひと品。和えものやドレッシングづくりにも重宝します。
■春雨サラダはあと1品に大活躍!
具だくさんで食べごたえ満点な春雨サラダ。レンジ調理なら手軽につくれるので、あと1品ほしい時にも大活躍です。ハムをツナにかえたり、薄焼き卵を入れてアレンジするのもおすすめ。お好みの具材でぜひお試しください。
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※2020年10月1日現在の情報です。