人気おかず!鶏唐揚げのオーロラソース和えのレシピ
2020年12月30日 更新
■お弁当にも!鶏唐揚げのオーロラソース和えのレシピ(調理時間:30分)
鶏の唐揚げをオーロラソースで和えて、ボリューム満点に仕上げたひと品。ごはんがすすむこってり味で、お弁当のおかずにもぴったりです。ソースはケチャップとマヨネーズだけでもつくれますが、レモン汁とはちみつを加えるとワンランク上の味わいに!
■材料(4人分)
・鶏もも肉……2枚(約600g)
・Aおろしにんにく……小さじ1/2杯
・Aおろししょうが……小さじ1/2杯
・A醤油……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・油……適量
★Bトマトケチャップ……大さじ5杯
★Bマヨネーズ……大さじ5杯
★Bレモン100%……大さじ1杯
★B純粋はちみつ……小さじ2杯
・Bおろしにんにく……小さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶし、衣を厚めにするのがポイント。はちみつがなければ砂糖で代用してください。レシピでは鶏のもも肉を使用していますが、むね肉でもおいしくつくれます。
■つくり方
1.鶏肉を切る・下味をつける
鶏肉の余分な皮や黄色い脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
ポリ袋に鶏肉を入れ、Aの材料をもみ込みます。そのまま10分ほど置いておきます。
2. 鶏肉を揚げる
鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶします。
フライパンに高さ5mmほどの油をそそぎ、鶏肉を揚げ焼きにします。
中まで火が通ったら、バットにキッチンペーパーをしき、その上で油を切ります。
3. 味付けをする
ボウルにBの材料を混ぜ合わせ、オーロラソースをつくります。
唐揚げを加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)
完熟トマトを使用し、無着色で仕上げたトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまなメニューに役立つひと品。ポテトフライやホットドッグにも大活躍です。
マヨネーズ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3826
価格:本体158円(税込170円)
国産の卵のみを使用した、コク・旨味・酸味のバランスが良いマヨネーズです。サラダ、ディップ、お好み焼きと、あらゆるメニューに重宝するひと品。料理の隠し味や、肉や野菜の炒め油としても使えます。
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)
地中海沿岸産のレモンを使用した、フレッシュな100%レモン果汁です。料理の「つけ・かけ」から、ドレッシングづくりまで、さまざまに役立つひと品。お菓子やドリンクづくりにも活用できます。
純粋はちみつ 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3315
価格:本体268円(税込289円)
風味がまろやかで、味のクセが少ない純粋はちみつです。フルーツやヨーグルトと合わせたり、お菓子づくりやドリンクにも重宝するひと品。上品な甘味とコクが特徴で、料理の隠し味にも役立ちます。
■いろいろ使えるオーロラソース!
ケチャップとマヨネーズで手軽につくれるオーロラソース。サラダ、コロッケ、お好み焼き、ピザと、工夫次第でいろいろな料理に活用できます。今回ご紹介したレシピは、子どもから大人までみんなが喜ぶ人気おかず。いつもの唐揚げにひと味加えたいというときに、ぜひお試しください。
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※2020年12月20日現在の情報です。