ふっくらツヤツヤ!簡単「塩おにぎり」のつくり方
2020年10月23日 更新
■ラップで簡単!「塩おにぎり」の基本レシピ(調理時間:5分 ※お米を炊く時間を除く)
ふっくら炊きあがったお米とほんのりきいた塩気が心をわしづかみにする、定番の「塩おにぎり」。どんなおかずとも相性が良く、手でパクっとかぶりつける手軽さが人気の秘密です。冷えてもおいしいので、明日のお弁当用につくってみてくださいね。
■材料(2人分)
★セブン-イレブンのお米……2合
・水……400ml
★にがり塩……少々
★焼のり(お好みで)
・梅干しなど(お好みで)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水の量は、わずかに少なめにするのがおいしく炊くコツ。炊飯器の内釜についている目安量より2mmほど少なくするのが理想的です。硬めに炊くことでお米の粒が立ち、口に入れた時の甘みがいっそう引き立ちますよ。炊き加減はあくまでお好みですが、ぜひ参考にしてみてくださいね。
■つくり方
1. お米を炊く
お米を2~3回とぎ洗いし、分量の水を注いで30分~1時間そのままにします。こうすることで、お米が水を吸ってふっくらと炊き上がりますよ。準備ができたら炊飯器に入れて、スイッチを入れましょう。
2. 蒸らす
お米が炊き上がったら、5分間そのままにして蒸らします。しゃもじで軽く混ぜて、粒を立たせましょう。
3. ラップに塩をふる
ラップに塩をひとつまみ散らします。素手でにぎる場合は、手を軽く水で濡らすとごはんが手にくっつきにくくなりますよ。やけどをしないよう、しっかり粗熱をとってくださいね。
4. お米をのせる
手のひらにのる量(100g程度)のごはんをラップの上にのせ、軽くまとめます。
5. 手でやさしくにぎる
ラップの端を集めるようにして包み、手のひら全体でやさしくにぎりながら三角形に整えます。ふわっと外側だけを固めるようにして、中までぎゅっとにぎりすぎないのがおいしく仕上げる秘訣です。好みで焼のりで巻き、梅干しなどを添えます。
■使用した食材はこちら
セブン-イレブンのお米 2kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3890
価格:本体1,078円(税込1,164円)
セブン-イレブンが選りすぐったオリジナルブレンドの国産米です。ふっくらとした炊きあがりが特徴で、冷めてもおいしく、お弁当やおにぎりに最適。一人暮らしやご年配の方でも食べ切りやすい2kgサイズです。
にがり塩 1kg
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5041
価格:本体188円(税込203円)
瀬戸内海水100%使用、瀬戸内の「にがり」を含んだ使いやすい塩です。おにぎりに使うと、お米の旨味を引き立てる名脇役に。クセがなく、あらゆる料理に使える万能調味料です。
焼のり 3切30枚
https://7premium.jp/product/search/detail?id=243
価格:本体298円(税込321円)
艶があり、パリッとした食感の焼のりです。おにぎりに使いやすい3切サイズにカットされたものが30枚入っています。チャックがついているので、余った分は保存ができて便利です。湿気にくく、いつでもパリパリ食感が楽しめますよ。
■おにぎりを食べてスタミナをつけよう!
朝ごはんやお弁当、お夜食などさまざまなシーンで欠かせない日本のソウルフード「おにぎり」。材料は白米と塩だけのシンプルな料理だからこそ、お米の旨味を存分に楽しめます。疲れた時は、ちょっぴり塩味のきいた「おにぎり」を食べてスタミナをつけてくださいね。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月19日現在の情報です。