レンジで3分!「ピーマンとウインナーのナポリタン和え」のレシピ
2020年12月30日 更新
■お酒のおつまみにも!ピーマンとウインナーのナポリタン和えのレシピ(調理時間:10分)
ピーマンとウインナーを電子レンジで加熱し、ケチャップやソースで味付けするだけの時短レシピ。フライパンや油を使わないので、調理後の後片付けも楽々です。おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。
■材料(2~3人分)
・ピーマン……5個(約130g)
ウインナー……7本
★トマトケチャップ……大さじ3杯
★中濃ソース……大さじ1杯
・あらびき胡椒……少々
★パルメザン……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ピーマンは繊維に逆らって切ることで、火が通りやすくなり、味なじみが良くなります。ピーマンやウインナーの大きさにより、調味料の分量や、電子レンジの加熱時間は適宜調整してください。加熱後に水分がたくさん出ていたら、水気を軽く切ってから味付けをしましょう。
■つくり方
1.材料を切る
ピーマンを縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを取り除きます。
まな板の上に横向きに置き、繊維を断つように5mm幅の細切りにします。
ウインナーを5mm幅の斜め薄切りにします。
2. 電子レンジで加熱する
耐熱容器にウインナーを入れ、その上にピーマンをのせます。
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。水分がたくさん出ていたら、水気を軽く切ります。
3. 味付けをする
ケチャップ、ソース、あらびき胡椒を加えて全体を混ぜ合わせます。皿に盛り、粉チーズをふればできあがりです。
■使用した食材はこちら
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:本体138円(税込149円)
完熟トマトを使用したトマトケチャップです。オムレツ、ハンバーグ、ナポリタンと、さまざまなメニューに重宝するひと品。ポテトフライやホットドッグにも役立ちます。
中濃ソース 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:本体168円(税込181円)
*塩分を30%カットした、中濃ソースです。フライやお好み焼きなどの「つけ・かけ」はもちろん、焼きそばやハンバーグなどの味付けにも役立ちます。料理の隠し味にも大活躍。(*日本食品標準成分表2015(七訂)「中濃ソース」比)
パルメザン 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=710
価格:本体188円(税込203円)
オセアニア産のパルメザンを使用した、なめらかな口あたりの粉チーズです。コクがあり、濃厚な味わいで、パスタやピザに最適のひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。
■あと1品にぴったり!ピーマンとウインナーのナポリタン和え
手軽でおいしいピーマンとウインナーのナポリタン和え。ごはんはもちろん、パンとも相性が良く、日々の食卓に大活躍のおかずです。レンジ調理なので、食べたい時にすぐにつくれるのもうれしいポイント。あと1品ほしい時にもぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。