甘酸っぱくてキュン!「さつまいものはちみつレモン煮」のレシピ
2020年10月23日 更新
■冷えてもおいしい!さつまいものはちみつレモン煮(調理時間:20分)
さつまいもをまるごと1本使ってつくる「さつまいものはちみつレモン煮」。さつまいもは、はちみつで煮込むとしっとり感が増し、スイーツのような味わいになります。きれいなレモンイエローに染まったさつまいもが、食卓に彩りをプラスしてくれますよ。
■材料(2人分)
・さつまいも……1本(300~400g)
・レモン……1個
★カナダ産純粋はちみつ……大さじ3杯
・水……20ml
・塩……ひとつまみ
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
さつまいもとレモンは、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。火が強いと煮崩れてしまうので、落とし蓋をした状態でゆっくり火を通しましょう。落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルでも代用できるので、ぜひお試しくださいね。
はちみつを使用しているので、1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないようご注意ください。
■つくり方
1. さつまいもを1.5cm幅に切り、水にさらす
さつまいもは1.5cm幅に切り、10分間水にさらします。水にさらしてアクを抜くことで、断面が黒く変色するのを防ぐことができます。
2. レモンは1.5cm幅に切る
レモンは水でよく洗い、さつまいもと同じく1.5cm幅に切ります。
3.鍋にさつまいも、レモン、水、塩を入れ、火にかける
鍋にさつまいも、レモン、水、塩を入れ、中火にかけます。沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をのせ、7~8分じっくり煮込みましょう。
4. はちみつを加える
はちみつをゆっくり回しかけ、中火で3~4分煮込みます。お箸で軽くかき混ぜて、火が均一に通るようにしましょう。
5. 粗熱をとる
さつまいもに竹串を刺してみて、スッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、粗熱を取ります。さつまいもが鮮やかな黄色に染まったら完成です。
保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩置いておくと、味がなじんでよりいっそう、しっとりした食感になります。
■使用した食材はこちら
カナダ産純粋はちみつ 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6210
価格:本体498円(税込537円)
まろやかな口あたりと、やさしい甘みが特徴のカナダ産はちみつです。ボトルを逆さまにした状態で保管できるので、最後まで使い切ることができるのもうれしいポイント。さらっとしていて、ヨーグルトやお菓子はもちろん、お料理にも使えて便利です。
■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ
さつまいも甘煮 85g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=853
価格:本体118円(税込127円)
さつまいも本来の自然な甘さを活かした、ひと口サイズのさつまいもの甘煮です。使い切りやすい小容量パックで、一人暮らしの方の晩ご飯やお弁当のおかず、おやつにぴったり。時間がない時でも、昔懐かしい家庭の味が楽しめますよ。
■冷めてもおいしいから、週末のつくり置きにぴったり♪
「さつまいものはちみつレモン煮」は、冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1~2週間保存ができます。翌日のほうが味のなじみがよくなるので、つくり置きしておくのもおすすめです。レンチンして温めればごはんによく合う和風おかずに、冷やしておけばひんやりスイーツとしても楽しめますよ♪
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※2020年6月20日現在の情報です。