めんつゆで簡単に。「小松菜のおひたし」のレシピとコツ

2020年12月31日 更新

めんつゆで簡単に。「小松菜のおひたし」のレシピとコツ

■しゃきっとおいしい「小松菜のおひたし」レシピ(調理時間:10分 冷やしておく時間は含みません)

小松菜を浸たす「ひたし地」は、だしの効いためんつゆを使って手軽に。小松菜のゆで方や、浸し方、盛り付けをちょっぴり丁寧にすることで、味・食感・見た目も格別のひと品になります。

■材料(2~3人分)

・小松菜……1束(200g)
・塩……小さじ1杯
★つゆ 3倍濃縮……大さじ2杯
・水……100ml
★かつおソフト削り……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

小松菜は火が通りにくい根元側を先にゆで始めることで、全体がしゃきっと食感良く仕上がります。塩を加えた熱湯でゆで、冷水でしめると鮮やかな緑色に。水気を絞った小松菜は、きれいに並べて浸すと、味がよく染みて盛り付けもスムーズです。

■つくり方

1.ひたし地の準備

めんつゆを水に加え、冷蔵庫で冷やしておきます。(3倍濃縮のつゆを使用しますが、ひたし地には3倍よりも薄めの希釈をします。)

2.小松菜を洗い根元を水に浸ける

小松菜はボウルに浸けて振り洗いし、根元から1cmほど十文字に切り込みを入れます。水を入れ替えて、根元を5分浸けておきましょう。小松菜がみずみずしくなり、食感よく仕上がります。

3.小松菜をゆでる

鍋に2Lのお湯を沸かし、塩を加えて小松菜を根元から入れます。そのまま葉の部分を手で持ち、根元側を30秒ゆでます。

葉の部分も鍋に入れて、全体を1分ゆでます。

4.小松菜を氷水にとる

ゆでた小松菜を菜箸で取り上げ、氷水に移しましょう。水でしめることで、鮮やかな緑色がキープされます。

5.小松菜の水気を絞る

小松菜を1~2株ずつ、手で握って水気をしっかりと絞ります。強く絞りすぎると繊維が潰れるので気をつけてください。

6.小松菜を切ってひたし地に浸す

小松菜の根元部分を切り落とし、4~5cm幅にカットします。そのままの状態で、平らな容器に広げて並べます。

ひたし地を注ぎ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で15分以上冷やします。

7.盛りつけ~完成

茎と葉の部分を均等に取り、器に重ねてのせます。ひたし地を適量かけ、かつお節をのせて完成です。

■使用した食材はこちら

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

枕崎産かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節を使用。こだわりのだしと特選丸大豆醤油を合わせ、深い旨味のつゆに仕上げました。めん類のつゆはもちろん、煮ものの味付けなどさまざまな料理にお使いいただけます。

かつおソフト削り 1.5g×10袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4488
価格:本体158円(税込170円)

旨味と香りが深い、独自製法の国内産鰹枯節を使用。遠赤外線焙焼加工で香りを引き立てた、風味豊かなかつお節です。ソフトな食感は、豆腐やおひたし、焼きそばなどのトッピングにぴったり。煮ものやめん料理のだしにもお使いいただけます。

■和食のおもてなしにも!

和食の定番「小松菜のおひたし」は、ふだんの副菜としてだけでなく、おもてなし料理の名脇役としても重宝します。シンプルで品の良い味わい、丁寧な盛り付けで、目上の方にも喜ばれるひと品です。ぜひ、あなたのレパートリーに加えてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

2022.11.22

クッキーのおしゃれなラッピング方法3選。100円ショップの材料で簡単!

■おうちにあるもので簡単!クッキーのラッピング方法   プレゼント用にクッキーを作った時は、ラッピングにもこだわりたいもの。おうちにあるものや100円ショップで購入できるもので、簡単おしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか。 この記事では、元パティシエで年間100日以上お菓子作りを

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

2022.12.27

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

■白菜のミルフィーユ鍋の献立に合うおかずは?   調理時間:30分 白菜のミルフィーユ鍋はやさしい食べ心地なので、歯ごたえのある副菜や、味のしっかりしたおかずを合わせると献立にメリハリが付きます。また豚肉と白菜を使用するため、なるべく同じ素材を使わない料理がおすすめです。 食卓

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

2023.01.19

焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ

■焼いて煮るだけ。やわらか豚バラチャーシューのレシピ(調理時間:80分) 甘辛味でしっとりやわらか、おかずにもおつまみにもなる豚バラチャーシューのレシピです。余分な脂を切ってから煮るので、ほどよいコクと旨みが楽しめます。 とろとろジューシーな食感で、おもわず笑みがこぼれるようなお

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

おすすめ特集