レンジでかんたん! 「小松菜の胡麻和え」の基本レシピ

2020年12月31日 更新

レンジでかんたん! 「小松菜の胡麻和え」の基本レシピ

■作り置きの定番「小松菜の胡麻和え」(調理時間:5分)

小松菜を茹でずにレンジで加熱するかんたんレシピです。冷蔵庫で3日は日持ちしますので、つくり置きのおかずとしても活躍します。

■材料(4人分)

・小松菜……1袋
★だしの素……小さじ1/2杯
・醤油……小さじ1/2杯
・砂糖……小さじ1/4杯
★有機白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

レンジ調理だとアクを抜くタイミングがないので、加熱後、冷水にさらしてアクを抜きましょう。しっかり水気を絞り、水っぽくなるのを防ぎます。

■つくり方

1.小松菜をレンジ加熱する

小松菜をよく洗い、根元を落として3~4cm幅に切ります。

耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱しましょう。

冷水に1分さらしてよく冷やし、水気をしっかり切ります。

2.和える

水気を切った小松菜に調味料を加えてよく和えます。

いりごまを合わせて混ぜれば完成です。

■使用した食材はこちら

だしの素 8g×8本


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3158
価格:本体128円(税込138円)

かつおぶし粉末に本枯節を使用した、上質な香りと旨味が楽しめるだしの素です。1本8g入りのスティックタイプの包装にしました。

有機白いりごま 75g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4867
価格:本体198円(税込213円)

鉄製焙煎釜でふっくらと煎った、有機栽培のいり胡麻です。香ばしく歯応えの良い仕上がりです。

■小松菜の胡麻和えはレンジでもおいしくつくれる

ほうれん草同様にアクが強い小松菜ですが、レンジ調理でも水にさらすことでおいしくできます。洗いものも少なくて済みますし、何よりもお湯を沸かす手間がなく、手軽につくることができます。ポイントを押さえて、かんたんに小松菜の胡麻和えをつくってみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

これが黄金比!「照り焼きのたれ」で照り焼きチキンの基本レシピ

2022.03.31

これが黄金比!「照り焼きのたれ」で照り焼きチキンの基本レシピ

■簡単スピーディー!照り焼きのたれの黄金比と照り焼きチキンの基本レシピ(調理時間20分) 照り焼きのたれの黄金比は、「しょうゆ2:酒2:みりん2:砂糖1」。この比率さえ覚えておけば、分量を減らしたり増やしたりするのも簡単です。みんなが大好きな照り焼きチキンも、黄金だれで手間なくスピー

あとひと品にぴったり!「キャベツと卵のお好み焼き風」レシピ

2023.02.16

メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ

■メイン材料2つで簡単!キャベツと卵のお好み焼き風レシピ(調理時間:15分) 炒めたキャベツに卵をまわしかけ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。メイン材料2つ&調理時間15分でできるため、パパッと調理を済ませたい時に適しています。 お好み焼き風ですが、小麦粉を使わないのがポイント。し

電子レンジで簡単&即席!自家製「タルタルソース」のレシピ

2023.02.16

5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ

■5分で完成!レンジで作る簡単「タルタルソース」のレシピ(調理時間:5分) エビフライ・チキン南蛮・鮭のムニエル・サンドイッチ……と、あらゆる料理に重宝するタルタルソース。手作りするにはなにかと手間がかかりますが、電子レンジを活用すればわずか5分で完成します。 ピクルス

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

2021.07.12

冷凍あさりでかんたん。「ボンゴレビアンコ」のレシピ

■冷凍あさりでもしっかりおいしい!ボンゴレビアンコ(調理時間:10分) むき身の冷凍あさりでつくる「ボンゴレビアンコ」のレシピです。冷凍あさりは凍ったまま使えるうえ、殻がなくて食べやすいのが魅力。忙しい時でも気軽につくっていただけます。 ■材料(1人分) ・冷凍あさり(むき身)…&h

おすすめ特集