レンジで簡単! 小松菜ともやしの中華風サラダのレシピ
2020年12月31日 更新
■身近な調味料で! 小松菜ともやしの中華風サラダのレシピ(調理時間:15分)
小松菜ともやしを電子レンジで加熱し、醤油、酢、砂糖、すり胡麻で味付けするだけの簡単レシピ。身近な調味料で手間なくつくれるので、忙しい時にもうってつけのひと品です。和食はもちろん、洋食や中華料理の副菜にもおすすめ。
■材料(3~4人分)
・小松菜……1/2束(約100~120g)
★緑豆もやし……200g
★ロースハム……4枚
★純正ごま油……大さじ1杯
・A醤油……大さじ1.5杯
・A酢……大さじ1.5杯
・A砂糖……大さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
加熱したあとの野菜は大変熱いので、粗熱が取れてから水気を絞ってください。味付けする前に、小松菜ともやしを胡麻油で和えるのがポイント。表面がコーティングされ、水分が出にくくなります。
■つくり方
1.材料の下準備をする
小松菜の根元を切り落とし、4cmほどの長さに切ります。茎が太ければ、食べやすいサイズにカットします。
ハムを半分に切り、5mm幅の細切りにします。ひと切れずつほぐしておきます。
2.小松菜ともやしを電子レンジで加熱する
耐熱皿の上に小松菜の茎を広げ、その上に小松菜の葉、もやしをのせます。
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで3分加熱します。粗熱が取れるまで、ラップをかけたまま置いておきます。
粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み、水分をしっかりと絞ります。
3.味付けをする
ボウルに小松菜ともやしを入れ、胡麻油で和えます。
ハムとAの材料を加え、全体をサッと混ぜ合わせれば完成です。
■使用した食材はこちら
緑豆もやし 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7418
価格:本体38円(税込41円)
茎が太くて食べごたえのある、神奈川県産の緑豆もやしです。色白で甘味があり、シャキシャキとした食感が楽しめるひと品。炒めものや和えものはもちろん、鍋ものや麺類の具材にも役立ちます。
ロースハム 103g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=2957
価格:本体168円(税込181円)
サラダやサンドウィッチに重宝する、ロースハムのボリュームパックです。チャーハンや冷やし中華の具材にも役立ち、常備しておくとなにかと便利なひと品。アメリカンポークを使用し、シンプルに味付けしています。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
白胡麻を低温でじっくりと焙煎し、本鉢で丁寧にすりあげたひと品。風味が良く、しっとりとしていて、胡麻和えや料理のトッピングに最適です。麺類の薬味や、ドレッシングづくりにも使えます。
■炒めものに飽きたら!
炒めものにしがちな、小松菜ともやしの組み合わせ。たまには気分を変えて、サラダにしてみましょう。電子レンジで手軽につくれるので、コンロが埋まっている時にも大活躍のひと品。あっさりとした食べ心地で、さまざまな献立に合わせやすいのもうれしいポイントです。
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※2020年12月20日現在の情報です。